Remont-gazeley.ru

Про отечественный автопром
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузовик газ ааа

ГАЗ-ААА: история, описание, технические характеристики

ГАЗ-ААА – автомобиль, ставший самой массовой трехосной довоенной моделью грузовика не только в СССР, но и во всем мире. О нем мы и расскажем далее в статье.

Американский брат советского «трехосника»

Как это ни прискорбно признавать, но прототипом советских грузовиков, поставленных на три оси, является американский автомобиль Ford-Timken. Стоит отметить, что в США машины такого класса, отличающиеся повышенной проходимостью, не являлись популярными, а вот в СССР, где проблемы бездорожья никогда не теряли своей актуальности, подобные грузовые автомобили были весьма кстати. Поэтому с 1931 года завод «Гудок Октября», располагавшийся в Нижнем Новгороде (позднее переименованном в город Горький), начинает изготавливать из комплектующих, поставляемых из Америки, отечественные копии «Тимкенов».

Понятно, что долго так продолжаться не могло — Стране советов нужна была полностью своя машина.

«Трехосник» от горьковчан

В 1932 году московский НАТИ спроектировал «трехоску», взяв за базу опять же американский Ford AA, который до этого послужил уже прототипом ГАЗ-АА («полуторка»). После чего результаты работ по машине были переданы на ГАЗ для полной доводки, перед выпуском в серию.

Закончить ГАЗ-ААА было поручено В. Грачеву, талантливейшему конструктору Горьковского автозавода, однако даже у него поставить новый грузовик на конвейер (в 1934 г.) получилось только с третьего раза. Каждый раз проектирование ходовой части новой машины начиналось с нуля. Третья ось, которую попросту попытались приладить к уже существующей полуторке, категорически отказывалась там приживаться.

Тем не менее нужно отметить тот факт, что два образца ГАЗ-ААА, предшествующих серийной модели, в 1933 году приняли участие в Каракумском пробеге.

В итоге конструкторы все же добились нужного результата, и машина пошла в массовое производство. И несмотря на то что внешне ГАЗ-ААА от «полуторки» отличался лишь третьей осью, это была уже другая машина.

Отличие новой «трехоски» от старой «полуторки»

Прежде всего нужно отметить, что новый грузовик получил другую раму. Так как двигатель теперь подвергался более высоким нагрузкам, появилась необходимость в улучшении системы охлаждения, поэтому четырехрядный радиатор от ГАЗ-АА был заменен на шестирядный и плюс к тому установлен четырехлопастной вентилятор. Таким образом, сердечник радиатора увеличился по толщине на 37 мм.

Если на «полуторке» запаска была подвешена в задней части, под рамой, то у ГАЗ-ААА, во-первых, запасных колес стало два, а во-вторых, их перенесли непосредственно под кузов, где и закрепили на откидывающихся кронштейнах. Там же конструкторы установили и ящик для инструментов. Причиной такого изменения стал картер тележки заднего моста, который не позволял закрепить «запаску» («запаски») на традиционное место. Сам же кузов, чтобы исключить касаний колес задней тележки его корпуса во время движения по бездорожью, был приподнят на десять сантиметров, а его опорные поперечные брусья для увеличения прочности в связи с повышением грузоподъемности машины были увеличены в диаметре.

Кроме того, в 1937 году трехосный советский грузовой автомобиль ГАЗ стал комплектоваться более мощным двигателем (50 л. с.) вместо старого сорокасильного. Вторичный вал демультипликатора оборудовали дисковым тормозом, а также машина получила дополнительный бак для горючего емкостью 60 литров. Кузов расширили на 10 см и усилили металлическим каркасом.

Технические характеристики ГАЗ-ААА выглядели так:

  • габариты машины (м) – 5,335 х 2,04 х 1,97 (длина, ширина, высота);
  • снаряженная масса (т) – 2,475;
  • вместимость кабины – 2 чел.;
  • грузоподъемность (т) – 2;
  • колесная формула – 6 на 2;
  • база машины (м) – 3,2;
  • колесная колея (м) – 1,405;
  • мощность силового агрегата (л. с.) – 504;
  • расход бензина – 27 л на 100 км;
  • предельная скорость движения – 65 км/час.

Практическое применение «трехоски»

ГАЗ-ААА – модель, которая прежде всего предназначалась для армии. Там эти автомобили использовались в основном для транспортировки личного состава и грузов. В качестве тягача для арт. вооружения «трехоска» не годилась, так как для этого не хватало мощности. Однако эти грузовые автомобили прекрасно подходили для монтажа счетверенных пулеметных установок или же зенитных пушек калибра 37 мм.

Кроме того, на основе ГАЗ-ААА была создана самоходка СУ-1-12 с 76-миллиметровой пушкой, бронеавтомобили среднего класса БА-6 и БА-10, ремонтные машины ПАРМ и ПМ «тип А», радиостанция РСБФ, а также разнообразные фургоны, цистерны, кинопередвижные установки, агитавтобусы и пожарные машины.

Читать еще:  Газ грузовик самосвал

Конец конвейерной жизни

В 1943 году Горьковский автозавод попал под бомбардировку немецкой авиации и фактически был уничтожен. Впервые за всю войну ГАЗ вынужденно прекратил свою работу.

Несмотря на проблемы, связанные с военным временем, предприятие было довольно быстро восстановлено и продолжило выпуск столь необходимых для воюющей страны автомобилей. Однако после реконструкции производство ГАЗ-ААА было прекращено. А роль двухтонного грузовика с повышенной проходимостью после окончания войны стал играть двухосный, оборудованный полным приводом, ГАЗ-63.

Всего начиная с 1934 года горьковчанами было выпущено 37 373 машины. Из них до наших дней дожили только три экземпляра.

Секреты первых советских трехосок: мирные и военные судьбы автомобиля ГАЗ-ААА

В довоенный период важнейшей задачей советского автопрома стало освоение серийного выпуска отечественных трехосных грузовиков с двумя задними ведущими мостами, которые тогда относили к разряду автомобилей высокой проходимости. Работы в этом направлении проводились в авральном режиме под лозунгом «Даешь Красной армии трехоску!».

Э та статья посвящена одной из таких машин — двухтонному грузовику ГАЗ-ААА, унифицированному с двухосной полуторкой ГАЗ-АА и рассчитанному на преимущественное применение в вооруженных силах СССР.

По привычке заказ на трехосные грузовики был отправлен американской компании Ford, но в ее программе такой машины не оказалось, а спешно собранные за океаном прототипы не выдерживали наших требований. В результате доработкой несущественно обновленной машины пришлось заниматься советским инженерам, за работой которых наблюдали представители Наркомата обороны, ОГПУ и НКВД.

Первые образцы 40-сильного грузовика ГАЗ-ААА с главными червячными передачами появились в конце 1934-го, а затем на организацию их выпуска ушел еще один год. В 1938-м модернизированный вариант получил мотор ГАЗ-М в 50 сил. В то же время был построен опытный усиленный образец ГАЗ-31 с 76-сильным двигателем для будущей замены ГАЗ-ААА.

В первые два года войны ГАЗ-ААА выпускали в упрощенных исполнениях, соответствовавших родственной модели ГАЗ-ММ, но летом 1943-го после сильных бомбардировок Горьковского автозавода их выпуск пришлось остановить в пользу сборки ленд-лизовской автотехники. В общей сложности было собрано свыше 37 тысяч грузовиков ГАЗ-ААА, в том числе во время войны — около 10 тысяч.

Военные исполнения грузовиков ГАЗ-ААА

Первоначалу автомобиль полностью отвечал требованиям военных по проходимости, надежности, простоте обслуживания, способности доставлять до 20 человек личного состава, буксировать полевые пушки и нести на себе более тяжелое оборудование и вооружение.

Между тем номенклатура специальных армейских версий на шасси ГАЗ-ААА существенно уступала полуторке, зато гамма созданных на нем бронеавтомобилей не имела равных ни в прошлом, ни в будущем.

Радиотехнические средства

В мирное время на ГАЗ-ААА устанавливали мобильный приемо-передающий радиоузел РУК и ламповые радиостанции 11АК, которые на первом этапе войны заменила дуплексная радиостанция РСБ-Ф с дальностью двухсторонней связи до 1,5 тысяч километров.

В начале 1940-х появилась особо секретная двухантенная радиолокационная станция РУС-2 «Редут-40» дальнего обнаружения (до 100 км), которая произвела переворот в технике ПВО. В ней применялась машина ГАЗ-ААА с четырьмя домкратами и полноповоротной приемной аппаратной, которая при помощи электропривода вращалась вокруг вертикальной оси, получая информацию от синхронно вращавшейся передающей кабины на базе ЗИС-6.

Автомастерские

Учитывая одинаковые с полуторкой размеры монтажной площади шасси на ГАЗ-ААА монтировали походные мастерские ПМ-3, а также более тяжелую типовую мастерскую ПМ-5-6 — летучку типа Б, разработанную для установки на ЗИС-5. Ее комплектовали увеличенными наборами инструментов и материалов, а некоторые версии размещались в специальных более вместительных и тяжелых кузовах с расчетами до семи человек. Во время войны на этой базе выпускалась мастерская ТРМ для ремонта бронетанковой техники в полевых условиях.

Автомобили службы горючего

Повышенная на полтонны полезная нагрузка ГАЗ-ААА позволила использовать его в качестве базы военных топливозаправочных машин с собственным насосным оборудованием. В 1938-м для Военно-воздушных сил СССР начался выпуск легкого бензозаправщика БЗ-38 с обтекаемой облицовкой цистерны вместимостью 1,5 тысячи литров и рабочих отсеков.

До войны для транспортировки и заправки горячим маслом авиационной техники применялся маслозаправщик МЗ-38 с системой подогрева. До окончания войны в Красной армии служил упрощенный бензозаправщик БЗ-38У с размещением заправочных рукавов непосредственно на цистерне.

Аэродромная и инженерная техника

К аэродромной технике на ГАЗ-ААА относился поздний 50-сильный вариант авиационного стартера АС-2, обеспечивавшего повышенный крутящий момент, необходимый при заводке более тяжелых винтовых самолетов. По комплектации он практически ничем не отличался от модели АС-1 на базе полуторки.

Читать еще:  Модификации грузовых автомобилей газ

В годы войны на упрощенных трехосных машинах монтировали новую электростанцию АЭС-3 с генератором постоянного тока мощностью 15 киловатт, который обеспечивал подачу электроэнергии на 15 осветительных прожекторов и 16 точек для подключения электроприборов и инструмента полевых мастерских.

Машины химической службы

В середине 1930-х специально для установки на бортовом ГАЗ-ААА была разработана легкая автодегазационная машина АДМ-750, состоявшая из цистерны-бочки, двух жестяных моечных ванн, ручного насоса и рукавов с распылителями и брандспойтами. С 1940 года выпускалась санитарно-эпидемиологическая лаборатория для исследования и анализа степени зараженности местности.

В предвоенные годы в обстановке особой секретности проводились разработки специальной автотехники для заражения местности отравляющими веществами для предотвращения наступательных действий противника. Эта роль отводилась боевым химическим машинам (БХМ), представлявшим собой автоцистерны с насосным оборудованием, ёмкостями для отравляющих составов и системами их смешивания и разбрызгивания.

Одними из первых стали пробные образцы БХМ-1 на шасси ГАЗ-ААА с обычной или бронированной кабиной и цилиндрическими цистернами на 800 литров отравляющих жидкостей. Они были испытаны, но до применения их в боевых действиях дело не дошло.

Пулеметно-пушечное вооружение

В мирное время в бортовых кузовах грузовиков ГАЗ-ААА, как и ГАЗ-АА, без особых переделок устанавливался обширный набор легкого вооружения от одиночных до счетверенных пулеметов, а также пушек калибра 25 и 37 мм. Рядом с ними размещались ящики с боеприпасами и места для боевого расчета. К началу войны на вооружении РККА состояло свыше двух тысяч таких машин, но в реальных сражениях они оказались неэффективными.

ГАЗ-ААА

В 1932 году на шасси Форд-АА в НАТИ был разработан собственный оригинальный трёхосный вариант полуторки с червячными главными передачами мостов и демультипликатором. В дальнейшем конструкция ГАЗ-ААА доводилась в КБ спецмашин ГАЗа под руководством Виталия Андреевича Грачёва. Серийный выпуск ГАЗ-ААА был освоен в 1934 году и продолжался до июля 1943 года, когда был свёрнут вследствие больших разрушений ГАЗа бомбардировочной авиацией люфтваффе. Было выпущено 37373 грузовика ГАЗ-ААА, в том числе 3331 бронеавтомобиль серии БА-6/БА-10 и 194 автобуса ГАЗ-05-193. Один сохранившийся ГАЗ-ААА находится в Музее истории ОАО ГАЗ в городе Нижний Новгород, второй находится в автомобильном музее во Владивостоке.

Трехосный грузовой автомобиль ГАЗ-ААА был хорошо приспособлен к сложным армейским условиям эксплуатации и широко применялся в Красной Армии в довоенный период. Его использовали также в качестве базы для средних трехосных бронеавтомобилей БА-6, БА-9, БА-10, ПБ-7, БА-22 и подвижной ремонтной мастерской типа А. От базовой модели (ГАЗ-АА) он отличался большей грузоподъемностью (до 2 т), колесной формулой (6х4), более мощным двигателем 36,8 кВт (50 л.с.), конструкцией элементов трансмиссии, ходовой части и подвески.

Автомобиль обладал неплохими для его типа параметрами проходимости. Он мог совершать подъем на твердом грунте до 27 градусов, двигаться по косогору с углом крена до 18 градусов, преодолевать канаву (ров) шириной 0,4 м и брод с твердым дном глубиной до 0,6 м. Среднее удельное давление заднего моста на грунт было 0,22 Мпа (2,2 кгс/см*2) при массе машины в снаряженном состоянии 2475 кг.

Конструкция ГАЗ-ААА:

На автомобиле устанавливался четырехцилиндровый карбюраторный двигатель с рабочим объемом 3,28 л. В его системе питания применялся низкооктановый бензин. На машинах первых выпусков топливо поступало в карбюратор самотеком из бака, расположенного над двигателем, а в дальнейшем подавалось диафрагменным насосом. Запас хода по топливу составлял 200 км.

Электрооборудование машины было однопроводным, напряжением 6В с положительным выводом аккумуляторной батареи на корпус.

Трансмиссия автомобиля включала однодисковое сцепление сухого трения, механическую четырехступенчатую коробку передач (демультипликатор), карданную и главные передачи промежуточного и заднего мостов. Главные передачи были выполнены и в виде червячных редукторов с верхним расположением червячного вала. Крутящий момент на задний мост передавался от промежуточного с помощью карданного вала.

Рабочая тормозная система имела колодочные тормозные механизмы, вмонтированные в каждое колесо, и механический привод. Стояночный тормозной механизм такого же типа действовал на трансмиссию.

Передняя, зависимая подвеска автомобиля состояла из поперечно расположенной полуэллиптической рессоры с толкающими штангами, которые передавали нагрузки на раму. Балансирная подвеска задней тележки включала продольно расположенные полуэллиптические рессоры и реактивные штанги. В целом конструкция подвески позволяла развивать машине хорошую по тому времени среднюю скорость движения по грунтовым дорогам (до 25 км/ч) и по шоссе (до 65 км/ч).

Читать еще:  Грузовики газ модельный ряд фото

Однако надо отметить, что сравнительно большая масса автомобиля и отсутствие привода на передние колеса снижали его проходимость.

Полковник запаса А.Протасов, кандидат технических наук

ГАЗ-ААА: первый горьковский внедорожник

Из всех советских автозаводов выпуск трехосной версии базового грузовика на ГАЗе был налажен позже всего. Это было связано с изрядно затянувшимся процессом доводки конструкции: слабый полуторатонный грузовик упорно «сопротивлялся» попыткам конструкторов удачно вписать в его конструкцию дополнительный ведущий мост…

Текст: Дмитрий Дашко, Николай Марков
Фото: из архивов авторов

В конце 1920-х годов среди советской номенклатуры возникла идея об укомплектовании Красной Армии машинами с колесной формулой 6х4: их считали не только более проходимыми, но и более эффективными в плане себестоимости перевозок 1 тонны груза. Соответственно, советские технические специалисты начали переговоры с Ford Motor Company и другими американскими фирмами о создании трехосного варианта Ford АА. К слову, сама фирма Ford «трехосок» на базе модели АА не строила вовсе. А все те немногочисленные вариации Ford AA с колесной формулой 6х2 и 6х4, которые встречались в Штатах, являлись – выражаясь современным языком – продукцией тюнинговых фирм (Hollister, Duel-Duty, Hi-Lo и т.д.). У себя на родине такие автомобили особым спросом не пользовались, зато пришлись ко двору в СССР! Первый отечественный экспериментальный Ford AA с колесной формулой 6х4, названный Форд-НАТИ, пробовали собрать в течение 1929–1930 гг. в Москве на заводе «Спартак» (но, судя по всему, не доделали). На нем хотели применить тележку Jumbo фирмы Hollister, в которой использовались мосты с червячной главной парой. В итоге небольшое количество тележек Jumbo все же поступило в СССР для самостоятельной переделки находящихся здесь грузовиков Ford AA в «трехоски».

С середины 1930 года на Автосборочный завод № 1 в Нижнем Новгороде, собиравший Форды из американских машинокомплектов, стали поступать обновленные грузовики Ford AA с новыми задними мостами, которые получили коническую главную пару вместо прежней червячной. Для переделки таких машин прежние тележки Jumbo больше не подходили. Поскольку в Штатах выпускать на рынок двухмостовую тележку для обновленных Фордов никто не спешил, советские специалисты сами обратились c соответствующим заказом к фирме Timken – поставщику ведущих мостов для завода АМО. Ее специалисты спроектировали новую тележку, однако в ней снова использовались мосты с червячной главной парой. Это вело к значительной разунификации Фордов с колесными формулами 4х2 и 6х4. Но, в отсутствие других приемлемых вариантов, в качестве временной меры на мощностях Автосборочного завода № 1 все-таки наладили сборку Ford-Timken. С июля 1931-го по январь 1932 года там собрали почти тысячу таких «трехосок», некоторые из которых послужили основой для постройки бронеавтомобилей. Половина из них имела трансмиссию, дополненную демультипликатором. Это позволило компенсировать нехватку мощности двигателя – единого и для легковых автомобилей, и для двухосных «полуторок», и для трехосных грузовиков полной массой под 5 тонн.

Поскольку между Ford Motor Company и СССР было заключено соглашение о предоставлении технической помощи, наша сторона начала просить «фордовцев» о разработке машины с колесной формулой 6×4, полностью унифицированной с серийной моделью Ford AA. Некоторое время спустя такая «трехоска» была создана американцами: она получила название Ford Dearborn – по имени города, в котором располагалось «фордовское» конструкторское бюро. Однако быстро освоить ее изготовление не представлялось возможным по технологическим причинам, а потому реализация проекта «Дирборн» была отложена на неопределенное время. Кстати, в это же самое время в техническом бюро ОГПУ кипела работа по изготовлению своей версии трехосного Форда. У машины под названием Форд-ОТБ крутящий момент от колес второй ведущей оси передавался колесам третей оси посредством так называемых шестеренчатых гитар. Такая конструкция оказалась бесперспективной.

С января по ноябрь 1932 года, после ввода в строй Нижегородского автозавода, по проекту НАТИ были построены четыре новые экспериментальные «трехоски»: пара Форд-НАТИ-30 с червячной главной передачей, как у Timken, и пара Форд-НАТИ-30К с конической передачей, как у Dearborn. После годичных испытаний выбор был сделан в пользу «тимкеновской» схемы – с червячной передачей и демультипликатором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector