Горбатый запорожец история создания - Про отечественный автопром
Remont-gazeley.ru

Про отечественный автопром
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбатый запорожец история создания

ЗАЗ-965: История создания

На дворе 1956 год, страна понемногу отходит от военных потрясений. Бурными темпами развивается отрасль автомобилестроения. На смену 401-ой модели “Москвича” приходит более громоздкая и дорогая 402-я модель (Для сравнения: 401 – 9000 тыс. рублей, 402 — 15 тыс.). Для большинства такой агрегат был не по карману.

Народ нуждался в доступном, компактном и удобном автомобиле, так сказать, среднем варианте между 401 и 402 моделью. Что подтверждают многочисленные просьбы и письма от населения, адресованные авто и мотозаводам. Органы государственного управления отреагировали быстро, перед автопромом была поставлена задача: в период с 1959-1965 годов освоить производство легких автомобилей. Автомобиль должен был вмещать четырех пассажиров, при этом его вес не должен был превышать 600 кг, а мощность двигателя 20-25 л.с..

Многолетний конструкторский опыт подсказывал, что будущая модель не может быть уменьшенной копией своих предшественников. Необходимо было придумать, что-то новое. Тем более, конструкция 401,402-ой модели с передним расположением двигателя и задним мостом, не позволяла оптимальным образом использовать свободное пространство салона. Все попытки создания прототипа микролитражки с такой конструкцией кузова непременно приводили к появлению на свет несуразных, высоких и маловместительных тяжеловесов. Единственно возможный выход из этой ситуации заключался в объединении трансмиссии и двигателя в единый узел, с последующим размещением, либо у ведущих колес, либо задних.

Идею о создании переднеприводной машины конструкторы отмели сразу. На то были свои причины. Такой вариант конструкции предусматривал использование шарниров равных угловых скоростей, которые были очень дороги и тяжелы в производстве. Многие из послевоенных переднеприводных автомобилей (DKW, Citroen, SAAB) были слишком тяжелые и крупногабаритные, с довольно большим передним свесом, что не удовлетворяло поставленным требованиям. Такие автомобили были популярны лишь в Европе, да и то по причине хороших дорог. Подавляющая часть микролитражек имела заднемоторную компоновку кузова. Именно на ней и решили остановиться отечественные конструкторы.

Труден и тернист был путь…

Немало потребовалось времени для того, чтобы “Запорожец” предстал перед народом в том виде, в котором мы привыкли видеть его сейчас. Много прототипов будущего “народного автомобиля” было выпущено заводами, это и “Белка” НАМИ-А50 1956 года, НАМИ-031 (1958), НАМИ-049 и 059, но все они были сыроватыми, имели изъяны либо в дизайне, либо в конструкции. Процесс конструирования “Запорожца” можно сравнить с блужданием путника по болоту, который знает, в какой стороне выход, но дорога ему неизвестна. Вот и пробирается он к своей цели медленно, порой спотыкается и проваливается, но с каждым шагом все ближе к поставленной цели.

Прототипы:




Чуть позднее, было решено использовать в качестве образца “новейший” итальянский автомобиль FIAT 600, с более традиционной компоновкой и дизайном.

Советские конструкторы подошли к работе ответственно, многое было позаимствовано, но и не меньшая часть подверглась серьезной доработке и улучшению. В итоге, кузов “запорожца” сохранил “фиатовскую” силовую структуру, однако получил более современную внешнюю форму. Вместо двухобъёмного фастбэка с выштамповками на боковине, имитирующими отдельные крылья, стал трёхобъёмным двухдверным седаном с плоской боковиной, чётко выделенным объёмом багажника и большим задним стеклом, унифицированным с лобовым. Двери навешивались на задние петли. Стекла стали опускными, появились форточки.

Автомобиль был оснащен более совершенной передней подвеской на двойных продольных рычагах (так называемая система Порше), что позволило увеличить полезное пространство салона за счет выноса балки подвески вперед. Колеса были увеличены до 13-ти дюймов, можно сказать адаптированы под наши дороги. Как результат, типичная городская микролитражка, превратилась в машину, вполне пригодную для эксплуатации на дорогах низкого качества, а порой и на бездорожье. Трансмиссия и двигатель конструкторы разрабатывали самостоятельно.

Над проектированием автомобиля работал завод МЗМА («Москвич») и автомобильный институт НАМИ. Изначально автомобиль получил название «Москвич-444», которое впоследствии было изменено на «Москвич-560». Между тем, производственных мощностей МЗМА было не достаточно для осуществления массового производства микролитражки, поэтому, для этих целей был реконструирован завод «Коммунар», ранее специализировавшийся на выпуске комбайнов и прочей сельхозтехники, а также – завод легких дизелей в Мелитополе.

Читать еще:  История создания ваз 2106

ЗАЗ-965

  • Годы производства: с 1960 по 1969 год
  • Производитель: Запорожский автозавод «Коммунар»
  • История создания
  • Дизайн и конструкция
  • Модификации
  • Видео автомобиля
  • Технические характеристики

История создания

Через 10 лет после окончания ВОВ стал повышаться уровень жизни советских людей, появилась потребность в недорогом малолитражном автомобиле. После внеочередного съезда партии, конструкторы «НАМИ» начали выпускать свои прототипы — НАМИ-050 «Белка», НАМИ-031, НАМИ-059 и другие. Однако данные проекты были забракованы, и правительство решило, что не стоит тянуть с разработкой собственной модели, а возьмем ка мы, как уж повелось, готовый автомобиль у итальянцев Fiat 600и на его базе построим собственный.

Итальянский Fiat 600 к тому времени уже 4 года был в серийном производстве и был настолько приспособлен к серийному производству, что уже через год, в 1960 году, с конвейера сошли первые «Запорожцы» ЗАЗ-965.

Изначально ЗАЗ-965 планировалось выпускать на заводе «МЗМА». Ведь еще в 1957 году на базе того же итальянского Fiat «МЗМА» выпустил свой опытный образец Москвич-444,однако после съезда партии, всю техническую документацию передали заводу «Коммунар» (в 1961 году был переименован в Запорожский автомобильный завод «ЗАЗ»), в то время выпускающий комбайны и трактора.

Не смотря на то, что данный автомобиль разрабатывался как народный, таковым стать ему было не суждено, связано это было с его стоимостью, которая была значительно выше автомобилей такого класса, даже дороже своего итальянского прототипа и малым объемом производства. В октябре 1962 года автомобиль ЗАЗ-965 с производства сняли, точнее, модернизировали и теперь он стал именоваться как ЗАЗ-965А, который выпускали до 1969 года, даже не смотря на то, что в 1966 году уже выпускали ЗАЗ-966.

Дизайн и конструкция

Несмотря на внешнее сходство с итальянским Фиатом, у ЗАЗ-965 были и свои отличительные особенности. Например, двери были навешены на задних петлях и открывались против движения. Подфарники располагались на крыльях на уровне капота. Так же было дополнительное прямоугольное зарешеченное отверстие над номерным знаком на капоте, служившее для вывода воздуха, который охлаждал двигатель и некоторые другие изменения.

V-образный двигатель ЗАЗ-965 был установлен в задней части автомобиля, его прототипом был двигатель BMW, для десантного вездехода. Этот 4-цилиндровый двигатель, с воздушным охлаждением получивший название МеМЗ-965 изначально разрабатывался для армейской амфибии ТПК, имел объемом 746см 3 и мощность 23 лошадиные силы. Диаметр цилиндров составлял 66 мм, а ход поршня – 54,5 мм.

Так как двигатель располагался сзади, его охлаждение происходило при помощи вытяжного вентилятора, который засасывал поступающий снаружи через «жабры» воздух сквозь оребрение цилиндров и выбрасывал его назад через решётку в крышке багажника. Эта самая решетка являлась еще одной отличительно особенностью «Запорожца», по сравнению с ФИАТом. Размеры двигателя были больше чем у Fiat 600, что привело к появлению горба в задней части автомобиля. Именно из-за этого горба Запорожец получил прозвище «Горбатый». От транспортера амфибии ТПК так же позаимствовали коробку передач, главную передачу и заднюю подвеску.

Кроме того, впервые же годы эксплуатации были выявлены значительные недостатки. Багажный отсек был достаточно таки мал, уровень шума оставлял желать лучшего, двигатель в летнее время постоянно перегревался, а зимой не хотел запускаться. Про место в салоне и говорить не стоит, как в скворечнике. Ресурс двигателя так же был недолговечен из-за напряженного температурного режима. Бензиновый отопитель салона, из-за отсутствия жидкостного охлаждения был не то что не надежный, а даже пожароопасный.

Модернизированная в октябре 1962 года версия автомобиля стала именоваться ЗАЗ-965А. Автомобиль получил обновленный двигатель объемом 877см 3 , диаметр цилиндра вырос до 72 мм, а мощность до 27 лошадиных сил. Изменилась ситуация с его перегревом, для этого были внесены изменения в кузов автомобиля. Воздухоприемные накладки на задних крыльях приняли новую форму, и вместо двух рядов узких полос, стали выдвинуты наружу и имели один ряд широких прорезей. Это увеличило поток воздуха, поступающий в моторный отсек. Передние габаритные огни были перенесены с верхней части крыльев под фары.

Читать еще:  История автомобиля газ

Путь от FIAT 600 через Москвич-444 к “Запорожцу”: как создавали ЗАЗ-965

Можно смеяться над ним сколько угодно, но “горбатый” ЗАЗ-965 был настоящим европейским автомобилем, он был близок ко многим малолитражным иномаркам 50-60-х годов и ни в чём не уступал им. При этом его необычная конструкция — это плод множества экспериментов и поиска компромиссов. Листая архивные документы, сегодня узнаем, зачем военные заказчики настояли на воздушном охлаждении, почему у ЗАЗа двери открываются против хода, что в нём осталось от FIAT 600, что позаимствовано от Volkswagen Kafer, и причём тут “Москвич”.

Времена не выбирают?

Удивительно, что в худшие времена для частного автомобилизма в СССР появился автомобиль, ориентированный на продажу частникам. Как выясняется, И.В. Сталин, не имел ничего против частных машин. Благодаря сталинскому приказу, специально для частных владельцев сконструировали КИМ. В его судьбу вмешалась война, но едва она кончилась, как в мае 1947-го Нарком автомобильной промышленности СССР С.А. Акопов издал указ, разрешающий продажу новых «Москвичей» и «Побед» частникам.

А при Хрущёве подняли голову предрассудки, будто частный автомобиль — «чуждое явление». Главный конструктор МЗМА А.Ф.Андронов вынужденно прикрывался заявлениями, что «завод делает автомобили для экспорта». В 1962-м на итальянской выставке в Москве FIAT показал макет автозавода, предлагаемого для строительства в СССР и похожего на будущий ВАЗ. Но только когда к власти пришёл Леонид Ильич Брежнев, такой проект стал реальностью, как и два других – реконструкция МЗМА и дублирование производства «Москвичей» в Ижевске.

Как случилось, что в те годы увидел свет Запорожец? Очень просто. Пока неизвестно кому пришла в голову идея пополнить типаж советских автомобилей малогабаритным транспортным средством для переднего края, чья задача по пути «туда» подвозить к месту боя оружие и боеприпасы, а на обратном пути вывозить раненых. Проблема в том, что эта машина требовалась в небольших количествах, и ее производство стало бы убыточным. Но перед глазами стоял опыт фирм Volkswagen и DKW, выпускавших на одной базе малогабаритные военные и гражданские автомобили.

Со стороны института НАМИ, которому поручили проект, пришло встречное предложение – выполнить на одинаковых агрегатах несколько машин:

  1. Легковой автомобиль общего пользования, пригодный для экспорта.
  2. Автомобиль для инвалидов, превосходящий серпуховскую мотоколяску.
  3. Малотоннажные пикап, фургон, и миниатюрный автобус в унифицированных кузовах.
  4. Лёгкий вездеход для села.
  5. Штабной автомобиль с простейшим кузовом для армии.
  6. Сам транспортёр переднего края в колёсном и гусеничном вариантах.

Действующие лица и исполнители

Борис Михайлович Фиттерман, в 50-60-е возглавлявший Лабораторию легковых автомобилей НАМИ, в конце 80-х «приписал» разработку первого Запорожца себе, и сейчас многие сайты бездумно называют его «главным конструктором ЗАЗ-965». Но всё было иначе. Фиттерман действительно возглавлял научно-исследовательские работы по изучению европейских микролитражек и мотоколясок, руководил испытаниями закупленных иномарок, среди которых были едва пригодные для дорог общего пользования изделия с 1-2-цилиндровыми мотоциклетными моторами, простейшими кузовами на 2 человек. Но встречались и полноценные автомобили, пусть самые дешёвые: FIAT-600, DAF, Citroen 2CV и, конечно же, знаменитый «Жук» Volkswagen. Фиттерман разрабатывал транспортёр переднего края НАМИ-032 и унифицированный с ним двухместный инвалидный НАМИ-031. А гражданским автомобилем занимался не НАМИ, а ОГК МЗМА.

Автомобили

АвтоРынок

А теперь «горбатый»! «Запорожец» отмечает день рождения

О советском автомобиле №1 — знаменитом «Запорожце»

22 ноября 1960 года с конвейера сошел первый ЗАЗ-965, выпускавшийся на заводе «Коммунар» в городе Запорожье. Культовый «Запорожец» сейчас — музейный экспонат, а в советские годы — желанный семейный транспорт. Про него говорили «дешево и сердито», шутили над «горбом», но все равно любили этот знаковый советский автомобиль.

Читать еще:  История создания газ

«Горбатый», «ушастый», «чебурашка», «мыльница» — каких только прозвищ не было в народе для советских «Запорожцев». По-настоящему «народный» автомобиль в 60-е завоевал любовь населения. Какие бы недостатки не были ему присущи, для многих «Запорожец» и по сей день — часть семейной истории.

Самый маленький и доступный, и, возможно, самый узнаваемый «Запорожец» ЗАЗ-965 сразу окрестили «горбатый» за форму кузова. В этом советский автомобиль стал братом итальянского Fiat 600, но отличался всем остальным — другой двигатель, коробка, подвеска и увеличенные шины. На ЗАЗ-965 ставили двигатели мощностью не более 27 «лошадей», которые располагались позади пассажирского салона, а багажник вопреки традициям — впереди. При желании прокатиться на «зазике» можно было на скорости 90 км/ч.

Тогда «Запорожец» стоил 1800 рублей, или около 16-18 зарплат рабочего. Впрочем, это в три раза дешевле «Волги».

«Молодцы, хороший подарок сделали нашим трудящимся», — оценивал тогда глава государства Никита Хрущев. По легенде, цена определялась как совокупная стоимость тысячи бутылок водки (по 1,80 руб.). «Брошу пить, куплю машину», — подтрунивали тогда.

На ЗАЗ-965 гордо красовалась надпись «Запорожець». Первый автомобиль этого бренда любили за его миниатюрность, да и просто за возможность хоть на чем-то ездить. Большая страна в годы стремительного развития технологий нуждалась в легковых автомобилях. До «Запорожца» ездили в основном на общественном транспорте и мотоциклах — неудивительно, что ЗАЗ так быстро стал народным любимцем. Пусть и неудобный, зато неприхотливый. Для многих семей в СССР именно неказистый «Запорожец» стал первым автомобилем в семье.

«А вы знаете, почему у «Запорожца» багажник спереди? — Потому что на такой скорости за вещичками надо присматривать», — шутили тогда. Конечно, и по сей день внешний вид «Запорожца», да и его технические характеристики любят «подколоть», но шутят все-таки любя.

Для многих семей в 1960-е поездка к морю на собственном «Запорожце» была счастьем, тем более в годы расцвета автотуризма. Правда, маленький багажник приходилось дополнять конструкцией на крыше. «Консервная банка системы «Запорожец», — говорил про новый автомобиль ЗАЗ-966 герой Андрея Миронова из знаменитого советского фильма «Три плюс два». И все-таки он полюбился как героям, так и зрителям. Хорошая реклама автомобилю — в первую неделю проката фильм посмотрели 35 млн человек. Кстати, в фильмах потом «Запорожец» появлялся часто — и даже в фильме об агенте 007 в 1995 году Джеймс Бонд чинит «Горбатого».

А вот за границей машину восприняли серьезно. Несколько лет завод выпускал более комфортабельные ЗАЗ-965АЭ на экспорт под названием «Yalta».

ЗАЗ-966 получил совершенно другой кузов — на боковинах появились воздухозаборники, за которые автомобиль сразу получил прозвище «ушастый». Без них работающий по принципу воздушного охлаждения двигатель стал бы перегреваться. В 1969 году на экраны страны выходит мультфильм «Крокодил Гена», взрослые зрители сразу нашли сходство «Запорожца» с Чебурашкой и с удовольствием дали ему эту кличку. К тому же, никакого горба. А опоясывающая подоконная линия напоминала американский Chevrolet Corvair.

«Запорожец» ЗАЗ-966 — автомобиль для всех и каждого гласила советская реклама. Действительно, накопил деньги, прошел очередь, и ты — новоиспеченный автолюбитель.

«Я «Запорожец» заводил раньше даже в двадцатиградусный мороз. Знаете, как это сложно? Не знаете! Потому что не заводили никогда «Запорожец»», — рассказывал журналистам в 2010 году тогда премьер-министр Владимир Путин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector