Remont-gazeley.ru

Про отечественный автопром
73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Номер кузова иж 2715

Мастер пикапа. ИЖ 2715

Какие только прозвища не получил в своё время ИЖ 2715 за свою долгую жизнь — от «каблуков» и «сапожков» до вовсе кулинарных — «пирожок». Последнее название приклеилось в связи с тем, что удобный кузов приглянулся перевозчикам кондитерских изделий, отсюда и кличка. Однако у нас на тесте побывал совсем уж экзотичный экземпляр — мало того, что это пикап в идеальном состоянии, так ещё и со множеством доработок. Об автомобиле, его владельце и самых интересных доработках — как всегда в ЖЖ-версии «Большого тест-драйва»

История автомобильного бренда «ИЖ» отчасти соответствует грозному облику аппарата, взятого на тест. Создавалось предприятие на производственной базе оборонного «Ижмаша» (Ижевский машиностроительный завод), история которого в свою очередь уходит аж в 1807 год, который ознаменовался основанием оружейной конторы. Со временем ассортимент выпускаемой продукции не раз менялся, но основа — оружие, а уже с середины XIX века в первую очередь стрелковое, по сей день остаётся неизменной. После Великой Отечественной Войны предприятие всё больше ориентировалось на простых потребителей: завод выпускал сельхозинвентарь, мебель, спортивное оборудование. Важнейшими достижением можно смело назвать и мототехнику марки ИЖ, знакомые, пожалуй, большинству соотечественников.

Строительство автозавода началось в 1965 году, и главной задачей завода стало прежде всего повысить численность личного автопарка советских людей с одной стороны, и создать некую конкурентную среду наравне с продукцией АвтоВАЗа и Москвича. Спустя почти два года появился первый автомобиль, собранный в Ижевске — это был Москвич 408. Неудивительно, что неавтолюбители часто путают «Москвичи» и «ИЖи», ведь автомобилями собственной разработки можно считать лишь три модели:

— ИЖ 2125 (Комби),
— ИЖ 2715 (представленный «каблук»)
— ИЖ «Ода». Остальное — модификации, варианты на тему «Москвичей» и огромное количество фейслифтингов.

За свою долгую жизнь, без малого тридцать лет на конвейере (с 1973 по 2003 г.), было собрано более 2.3 млн автомобилей. Более того, в Союзе это был по сути единственный лёгкий грузопассажирский фургон — отсюда и популярность модели. Экземпляр на тесте был выпущен в 2000 году, прошёл на сегодняшний день всего 16 тысяч километров.

Владелец, и одновременно человек, серьёзно изменивший этот автомобиль — Борис Валентинович Поляков, профессиональный автогонщик. Последние годы выступал на автомобиле VW Golf 3 в кольцевых гонках, до этого пилотировал большинство советских автомобилей: и всё тот же ИЖ 2715, АЗЛК 2140, «копейку» Жигулей и др.

Перейдём непосредственно к изменениям: внешне сразу заметно то, насколько «подняли» автомобиль. Подвеска была полностью переработана: задний мост от ВАЗ 2121 (Нива), из девяти рессор оставили только четыре; амортизаторы — наиболее мягкие от «классики» ВАЗа. Спереди изменений меньше — рулевая трапеция перевёрнута «вверх ногами», установлены иные амортизаторы (от ГАЗ-24), попутно изменён угол кастера (продольный угол наклона оси поворота колеса; влияет на уровень устойчивости на прямой и адекватности кренов при повороте, обычно варьируется в пределах +/- 5°).

В итоге ход подвески достигает 250 мм, а учитывая массу автомобиля в почти 600 кг пикапу по зубам действительно серьёзное бездорожье. Опять же, за счёт своей легкости его так же просто «вытащить» из очередной трясины, да и задний привод приходится как нельзя кстати.

Защита картера — почти в сантиметр толщиной, с дополнительными буксировочными проушинами, выполнена уже с учётом изменений в подвеске.

Чтобы вместить крупные диски с «зубастой» резиной, пришлось немного переварить пороги и обрезать арки. Подкрылки что называется hand made: шесть слоёв стекломата, полиэфирная смола и умелые руки. Диски кованые ВИЛС R15 с изменённой сверловкой. Каркас безопасности полностью оправдывает своё название: сварен по всем стандартам из бесшовной трубы.

Лёгкие изменения коснулись и салона. Руль от первых серий всё той же Тольяттинской Самары (потолще Ижевского, при этом не перекрывает щиток приборов). Ручник гидравлический, хоть сзади и стоят «простые» барабанные тормоза.

Сиденья установлены заводом от ИЖ «Ода», регулируются в двух положениях, однако рослому водителю будет тесновато. Кресла, со слов Бориса Валентиновича, значительно уступают по комфорту старым, которые ставились до 91-го года.

Щиток приборов также неродной, от 412-го Москвича: на оригинальном сломался амперметр. Качество пластика и на Москвичах было не самым лучшим, а экземпляры, собранные в Ижевске, по слухам, были и того хуже.

Включение печки бесхитростно до слёз, но работает на отлично!

Самая интересная деталь торпедо — большой воздуховод. На практике, правда, стекло частенько запотевало у краёв. Помимо чёрного завод выпускал ещё красные, коричневые и бежевые панели, но касалось это в большей степени гражданских седанов, да и те в основном шли на экспорт.

Читать еще:  Полноприводный иж пикап

Будка была срезана, по периметру образовавшийся кабины и в дверцах были вварены дополнительные перекладины. Родным цветом был белый, теперь — болотно-зелёный на вид и «Хаки» по паспорту (краска Sadolin).

В остальном автомобиль сохранил свой изначальный облик и начинку. Двигатель — стандартный УМПО, объёмом 1.487 и мощностью 70 л.с. (на самом деле их было два, мощность 67 л.с. у «первого», и 75 л.с. у второго при одинаковом объёме).

Подобных автомобиля было создано два, один из них выставлен сейчас на продажу (возможно, к написанию поста он уже был продан). Ценник, равно как и конкурентов для подобного автомобиля сложно подыскать. Такие аппараты собираются в большинстве своём ради идеи, интереса к самому проекту, нежели для получения финансовой выгоды.

Мы искренне благодарим Бориса Полякова за возможность прикоснуться к этому, без тени иронии, гаражному шедевру, и желаем успеха в создании новых интересных проектов. Будем искренне надеяться, что эта не последняя поездка в гараж Бориса — в запасниках есть ещё несколько любопытных экземпляров, о которых мы постараемся при случае рассказать в рамках нашего нового проекта «Гараж».

Лучше всего об автомобиле может рассказать только сам владелец и создатель уникального пикапа:

Автомобиль Иж-2715

Иж-2715 в 1980-е годы был единственным в СССР лёгким развозным автомобилем.

Легковой цельнометаллический фургон Иж-2715

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с этим легковым автомобилем.

Легковой автомобиль «Москвич-412»

Легко улавливаемые очертания «Москвич-412», очень гармонично смотрелись на этом фургоне.

Выставка «Автомобильная промышленность» на ВДНХ

Иж-2715 был первой самостоятельной разработкой Ижевских мастеров. Начиналось всё с открытия автомобильного производства в оружейной столице России. Шестидесятые годы двадцатого столетия были продуктивными для Московского АЗЛК, производившего автомобили «Москвич». Возросшая популярность этих машин за рубежом, создала их дефицит на внутреннем рынке. По этой причине было принято решение об открытии ещё одного автосборочного предприятия. Свою деятельность завод начал со сборки 408-го Москвича, на комплектующих, поставляемых из столицы. Со временем, выпускаемые автомобили начали приобретать свою индивидуальность, а конструкторы вели разработку собственного серийного экземпляра.

Легковой автомобиль «Москвич-412»

Отличия стали видны уже на 412-м Москвиче. В то время, как АЗЛК устанавливал квадратные фары на свои экземпляры, ижевчане остановились на круглых, изменив при этом и облицовку радиатора. В процессе поиска замены универсалу «Москвич-426», трудившегося в основном на развозке корреспонденции в почтовых отделениях, инженеры завода «Ижмаш» спроектировали фургон, которому суждено было стать настоящим хитом на долгие годы.

Иж-2715 — фургон на базе ижевского «Москвича-412»

После переделки кузова 412-го, получился довольно объёмный грузовой отсек в кубической формы, позволявший перевозить 400-500 килограммов груза. Но это по паспорту, а на практике, его грузоподъёмность была намного больше. Первое своё прозвище, автомобиль получил сразу после выхода в серию, в далёком 1972 году. Сходство формы кузова с элементом обуви, не оставляло вариантов, это был «каблук». После массового внедрения автомобилей в народное хозяйство, их активно начали использовать для перевозки кондитерских изделий. Получив своё второе прозвище — «пирожок», наш герой и на этом не остановился. Существовало ещё одно, широко известное в узких кругах название — «воровка». Так прозвали его в сельской местности, за возможность перевозить в наглухо закрытом фургоне всё что угодно, скрываясь от глаз любопытных односельчан.

Легковой цельнометаллический фургон Иж-2715

Учитывая все эти факторы, можно с твёрдой уверенностью сказать, что популярность Иж-2715 была огромной, да и народная молва гласит, что качество Ижей было лучше, чем у столичных коллег. Комплектовался «пирожок» двумя модификациями двигателя, объёмом 1487 см³, мощностью 75 и 67 л.с. Менее сильный мотор спокойно работал на бензине А-76, не самом лучшем топливе для такого автомобиля. Машине были присущи и все болезни прототипа, «Москвич-412». Хотя фургоны и не продавали в личное пользование, универсальность узлов с легковым вариантом, создавала конкуренцию в покупке запасных частей, между частными и государственными владельцами. Довольно часто, «пирожки» являлись своего рода донорами дефицитных запчастей, для своих домашних коллег. Помимо фургона, с 1974 года производилась модель Иж-27151 пикап. Оба автомобиля имели двухместную кабину, но у пикапа не было жёсткого верха кузова. У фургона задние двери были двухстворчатые, в то время как у пикапа только откидной задний борт. В остальном они были идентичны, как два брата близнеца. Именно на этих автомобилях официально исчезло название «Москвич», позиционируя как производителя завод «Ижмаш». Обе модели хорошо продавались за рубеж, в Южную Америку и страны Скандинавии. На внутреннем рынке «каблук» продержался до 1997 года, пережив небольшую модификацию в 1982 году. Со своей слабо греющей печкой салона, ограниченным обзором в маленькие зеркала заднего вида, плохой управляемостью при полной загрузке, он всё равно покорил сердца водителей и рядовых граждан. За двадцать девять лет производства, было выпущено два миллиона триста семнадцать тысяч автомобилей, многие из которых до сих пор покашливают на дорогах страны.

Читать еще:  Автоклуб иж ода

Иж-2715 — фургон на базе ижевского «Москвича-412»

А популярность этой машины, и в наши дни остаётся высокой. Иж-2715, ещё одна автомобильная легенда Советского Союза.

ИЖ-2715: технические характеристики, описание, модификации

«Москвич» ИЖ-2715 – он же «башмак», «каблук» или «пирожок». Такие прозвища эта модель получила в народе. И если первые два названия «приклеились» к машине из-за некоторой схожести внешнего облика с элементами обуви, то второе было приобретено потому, что автомобиль прекрасно подходил для развозки по торговым точкам небольших партий хлебобулочных изделий.

История появления автомобиля

История создания ИЖ-2715 началась с настоящей автолегенды СССР, а именно модели «Москвич-434» (фургон), выпускаемого на АЗЛК с 1968 года. Эта машина, по сути, представляла собой грузопассажирскую версию «Москвич-412» и могла помимо двух человек перевозить 400 кг багажа.

Ижевский автозавод выпустил свою версию этой машины, под маркировкой «Москвич» ИЖ-434, которая от московского аналога отличалась только оформлением переда, эмблемой и более низким качеством отделки салона. Выпущено их было очень мало, поэтому на сегодняшний день этот автомобиль является редкостью.

В 1972 году ИЖ выпустил на базе все того же 412-го грузопассажирскую модель – ИЖ-2715. Новый автомобиль, благодаря вместительному багажному отсеку и простоте в обслуживании стал самой популярной легковой рабочей машиной тех времен.

Кстати, именно объем кузова был основной причиной для создания этой модели. Так как в 434-м, несмотря на довольно хорошую грузоподъемность, рабочий кузов не мог похвастаться вместительностью.

Описание машины

Все автомобили, которые сошли с конвейера до 1982 года, принято относить к первому поколению. Отличить их от последующих моделей можно было по решетке радиатора, унаследованной от московских машин, наличию угловых форточек в окнах дверей, а также выпирающим дверным ручкам.

Начиная с 1982 г. было налажено производство второго поколения «Москвичей», уже с новой, разработанной непосредственно в Ижевске радиаторной решеткой, современными дверными ручками (утопленными), а также окнами без форточек. Кроме того, автомобиль приобрел новый капот.

Что касается кузова, то завод выпускал две базовые модификации: ИЖ-2115, который представлял собой фургон с двумя вертикальными задними дверьми, и ИЖ-2715 пикап – у него над грузовой частью не было крыши, а задняя дверь располагалась горизонтально и открывалась сверху вниз.

В кабине новой машины устанавливались два раздельных сиденья. Водительское кресло можно отрегулировать по расстоянию до руля и высоте, а также наклону спинки. За откидывающимся пассажирским сиденьем размещалось запасное колесо.

Технические характеристики ИЖ-2715 на одной и той же модели могли отличаться, так как автомобили комплектовались двумя разными модификациями двигателей: УЗАМ-412Э – 75 л. с. или более слабый УЗАМ-412ДЭ – 67 л. с. Причем, несмотря на разницу в мощности, объем у моторов одинаков – 1487 л. А дело было в том, что малосильный УЗАМ-412 ДЭ работал на более дешевом бензине А-76.

ИЖ-2715 — технические характеристики

  • Двигатель: рядный, четырехцилиндровый, мощность – 67 л. с.
  • КПП — четырехступенчатая механика.
  • Развиваемая скорость – 125 км/час.
  • Набор скорости с 0 до 100 км/ч составляет – 19 с.
  • Усредненный расход бензина (А-76) – 8,5 л.
  • Объем бака под горючее – 46 л.
  • Габариты – 4130 х 1590 х 1825.
  • Дорожный просвет (клиренс) – 193 мм.
  • Ширина колесной колеи: задней – 1370 мм, передней – 1390 мм.
  • База – 2400 мм.
  • Внутренний объем грузового фургона – 1600 л.
  • Грузоподъемность – 400 кг.
  • Вес машины в снаряженном состоянии – 1015 кг.
  • Масса автомобиля (полная) – 1615 кг.

Технические характеристики ИЖ-2715 с двигателем 75 л. с. в целом аналогичны представленным выше. Разница заключается в том, что для питания мотора использовался бензин Аи-93, максимальная скорость составляла 115 км/час, а расход горючего был 9-11 литров на сотню километров. А масса машины с таким двигателем больше малосильного аналога на 85 кг. Но при этом грузоподъемность автомобиля увеличилась на 100 кг.

Модификации «пирожка»

Помимо базовых моделей ИЖ-2715 в кузове фургон, и ИЖ-27151 – пикап, выпускавшихся вплоть до 1982 года, автозавод выпустил:

  • ИЖ-2715-01 – цельнометаллический фургон с обновленным, оригинальным внешним видом.
  • ИЖ-27151-01 – пикап с такими же внешними обновлениями, как и у фургона.
  • ИЖ-27156 – грузопассажирская модель, рассчитанная на перевозку шести человек. Для этого в грузовом отсеке предусматривались две откидные двухместные скамьи, закрепленные на бортах.
Читать еще:  Машина иж 2126

Во всех модификациях ИЖ-2715 технические характеристики оставались неизменными.

Экспортный вариант «каблука»

Нашел свое применение ижевский «каблучок» и за рубежом, правда, только в варианте «пикап». Эта машина получила маркировку ИЖ-27151 Elite PickUp и выпускалась с 1982-1997 гг.

Основное отличие от базовой версии заключалась в увеличенной длине грузовой платформы и квадратных фарах, таких же, какие устанавливались на первые модели ИЖ. При этом поворотники и габариты остались прежними, то есть от ИЖ последних выпусков. Все же остальное, включая технические характеристики, изменено не было.

Честно говоря, этот автомобиль, несмотря на то что относился к экспортным моделям, явно недоработан. Дело в том, что платформа для грузов, конечно, была удлинена, но задняя колесная ось осталась на прежнем месте, а это, если тяжелый багаж смещен в заднюю часть кузова, или перегрузе, создавало проблемы для управления: передок машины приподнимало над дорогой.

Тем не менее заказы на поставку такого «Москвича» поступали, и прежде всего из Латинской Америки, а чуть позже и из Финляндии.

Известно, что аналогичные автомобили, но уже в виде застекленных фургонов были выпущены на ИЖ, для нужд внутри страны. Всего с конвейера сошло 10 экземпляров, и на этом эксперимент закончился, опять из-за той же проблемы с управлением при перегрузе, что наблюдалась в «пикапе».

С производства линейка «Москвича» ИЖ-2715, была снята в 1997 году. И с момента начала выпуска до его остановки из ворот завода вышло 2317793 экземпляра – цифра довольно внушительная и подтверждающая популярность этой модели. А это значит, что «пирожок-каблук», вполне можно записать в автолегенды СССР.

ИЖ-2715

  • Годы производства: с 1972 по 1997 год
  • Производитель: Ижевский автомобильный завод «ИжАвто»
  • Выпущено автомобилей: 2 317 493
  • История создания
  • Модификации
  • Видео автомобиля
  • Технические характеристики

История создания

В 1972 году Ижевский автозавод «ИжАвто» с целью заменить фургон ИЖ-434 выпустил грузопассажирский автомобиль ИЖ-2715. За основу автомобиля, как и у его предшественника был взят седан ИЖ-412 (Москвич-412).

ИЖ-2715 был любимым рабочим автомобилем тех времен, он обладал вместительным грузовым отсеком, отличной грузоподъемностью (до 500 килограмм), был прост в обслуживании. Кроме того в 80-е годы он был единственным легким грузопассажирским автомобилем. Автомобиль оснащался 2-местной кабиной с раздельными сиденьями, которые регулировались как по наклону, так и по длине.

На ИЖ-2715 устанавливали два вида двигателей мощностью 67 и 75 лошадиных сил. Кроме этого, существовало два поколения данного автомобиля и множество модификаций, как двух, так и шести местные, предназначенные для самых разных нужд.

Все автомобили, выпущенные до 1982 года, неофициально относят к первому поколению, эти автомобили обладали решеткой радиатора унаследованной от автомобилей производства «АЗЛК», на окнах дверей присутствовали так называемые форточки, а ручки дверей торчали наружу, как у тогдашних Москвичей. Производили первое поколение в двух модификациях – «Фургон» и «Пикап»

С 1982 года выпускали так называемое второе поколение автомобилей ИЖ-2715. Эти автомобили получили уже новую решетку радиатора, собственной разработки Ижевского завода с круглыми фарами, ручки дверей стали утопленными, форточек на дверях больше не было, так же был установлен новый капот.

В 1997 году автомобили семейства ИЖ-2715 были сняты с производства, к этому времени было выпущено 2317793 экземпляра автомобилей.

Модификации

Модификации автомобиля ИЖ-2715 первого поколения выпуска 1972-1982 годов:

ИЖ-2715

Легковой фургон с двухстворчатой задней дверью, выпускался с 1972 по 1982 год.

ИЖ-27151

Автомобиль с открытым кузовом типа пикап, для удобства загрузки задний борт откидывался вниз. Выпускали данную модификацию в течение восьми лет, с 1974 по 1982 год.

Модификации автомобиля ИЖ-2715 второго поколения выпуска 1982-1997 годов.

ИЖ-2715-01

Легковой цельнометаллический фургон, с новым оформлением передка, круглыми фарами и утопленными ручками дверей. Был в производстве с 1982 по 1997 год.

ИЖ-2715-011-01 и ИЖ-2715-014-01

Как и предыдущая модель был оснащен цельнометаллическим кузовом типа фургон. Возможно, комплектовался другим типом двигателя и какими-нибудь дополнительными плюшками. Информации по нему очень мало.

ИЖ-27151-011-01

Автомобиль в кузове типа пикап, выпускался в Ижевске с 1982 по 1997 год.

ИЖ-27156

Грузопассажирский 6-местный вариант автомобиля, выпускаемый в Ижевске с 1988 по 2001 годах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector