Remont-gazeley.ru

Про отечественный автопром
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Москвич 21251 комби купить

С оглядкой на Европу: для чего создали первый советский лифтбек Иж-Комби

В шестидесятые годы в СССР столкнулись с проблемой: платежеспособный спрос на автомобили был, а вот сама автомобильная промышленность необходимыми производственными мощностями не располагала. Скудная линейка доступных автомобилей (только Запорожцы и Москвичи, по сути) привели к приобретению у итальянцев лицензии на производство модернизированного Fiat-124. Тем не менее нашлись и те, кто предложил «продублировать» собственные предприятия, запустив на них ту же модель собственной разработки, которая уже выпускалась в СССР. И поскольку Запорожец был слишком маленьким и непрактичным, а Волга, напротив, чрезмерно «служебной» и дорогой, речь, разумеется, шла о Москвиче.

Б лагодаря поддержке председателя Высшего совета народного хозяйства СССР Д.Ф. Устинова, летом 1965 года (то есть, еще в дожигулевскую эпоху!) был подписан приказ о создании автомобильного производства на выпускающем продукцию для ВПК «Ижмаше». Причем практически сразу же на заводе заработало и собственное конструкторское бюро, которое тут же занялось разработкой перспективной модели на платформе Москвича, хотя никакого технического задания по такому проекту, разумеется, никто не давал.

Казалось бы, оружие и автомобили относятся к совершенно разным сферам деятельности, но и то, и другое обычно производится одной отраслью — машиностроительной.

Предсерийный прототип Иж-Комби

Западные технологии

Впрочем, для создания автомобильного производства в Удмуртии пришлось потратить огромные средства, ведь на территории площадью 120 га было запущено предприятие с общей площадью цехов свыше 500 000 квадратных метров!

Вдобавок не обошлось без оборудования иностранного производства — в частности, для штамповки кузовных панелей во Франции был приобретен 160-тонный пресс, да и многое другое для сварки, окраски, обработки и сборки кузовов было куплено именно в этой стране по лицензии ряда иностранных компаний, среди которых — и производитель автомобилей Renault. К французскому автопрому в СССР относились положительно — не случайно ведь Renault 16 также рассматривался в качестве возможного варианта для выпуска по лицензии на Волжском автозаводе.

Как бы то ни было, технологически автомобильный завод в Ижевске явно опережал «донора» — Автомобильный завод имени Ленинского комсомола. Именно поэтому Ижи первых лет по качеству изготовления и сборки даже превосходили аналогичные Москвичи.

Производство в Удмуртии заработало практически одновременно с Тольяттинским автогигантом — осенью 1970 года, а уже в 1971-м было выпущено около 70 000 автомобилей Иж.

Вскоре после выхода уже упоминавшейся модели Renault 16, получившей в 1966 году титул «Европейский автомобиль года», ижевские конструкторы представили опытный образец своей «пятидверки» — но не привычного универсала, а машины с сильным наклоном заднего стекла и удлинённой относительно седана крышей. Кузов автомобиля по функциональности представлял нечто среднее между «респектабельным» седаном и утилитарным универсалом, ведь проём пятой двери был гораздо больше, чем у обычного Москвича, а внешне машина смотрелась весьма элегантно.

Предсерийные прототипы Иж-Комби имели привычные круглые фары

Автомобиль заметно отличался от «исходного» Москвича и решением передней части с обилием хрома, и характерной формой радиаторной решетки, в углублениях которой были утоплены прямоугольные фары вместо привычных круглых. Да и задняя оптика довольно больших размеров по дизайну и конструкции радикально отличалась от скромных москвичовских «фонариков».

Благодаря этим нововведениям машина казалась совершенно новой моделью, не имеющей с Москвичом почти ничего общего.

Конечно, было заметно, что дверные проёмы и лобовое стекло остались прежними, однако у автомобиля появился динамичный силуэт, роднивший его с тем самым «первым в мире хэтчбеком» — то есть, моделью Renault 16.

Впрочем, еще один «француз» — Citroёn GS — по общей концепции экстерьера также перекликался и с «соотечественником», и с нашей машиной.

А появившиеся впоследствии Volkswagen Passat B1 и Audi 100 лишь подтверждают правильность направления, выбранного ижевскими конструкторами.

Перевозчик

Несмотря на непривычность внешнего вида, высшее руководство Минавтопрома СССР не «зарубило» проект, как оно делало в следующем десятилетии с экспериментальными Москвичами, Ижами и Волгами. После того как на Ижмаше запустили в серию Москвич-412, на заводе занялись и собственными наработками на базе московского автомобиля. В первую очередь запустили фургон модели 2715, получивший за свою характерную форму кличку «каблук», а затем перешли и к тому самому Комби — автомобилю с двухобъемным пятидверным кузовом типа лифтбэк. Сегодня машина с таким решением задней части выглядит вполне ординарно, но в начале семидесятых на фоне остальных моделей Москвич и даже новейшего ВАЗ-2101 ижевский автомобиль произвел настоящий фурор.

Пожалуй, для консервативного советского покупателя облик Иж-2125 был бы даже слишком авангардным, если бы не одно «но» — практичность. Свежеиспеченные покупатели Ижей быстро поняли, что по уровню практичности такой тип кузова намного превосходит обычный седан, хотя машина не производит при этом впечатление «сарая» благодаря сильному наклону задней двери. Интересно, что она открывалась и удерживалась в таком положении специальными сервомеханизмами телескопической конструкции. Важное отличие от универсалов — наличие специальной полки, отделявшей багажное отделение от салона. Конечно, полной изоляции грузов от пассажиров, как на седанах, здесь не было, но в салоне Иж-Комби было почти так же тихо и комфортно, как в обычном четырехдверном «лимузине».

Читать еще:  Купить москвич иж 2715

Пятидверный Иж-Комби пришелся по вкусу многим советским автомобилистам

Рядом с расположенным в самом низу задней части бензобаком находилась ниша для размещения запасного колеса и инструментов, а многие владельцы возили в ней запас эксплуатационных жидкостей и ЗИП — детали, которые могли пригодиться в пути. При сложенном заднем сиденье объем багажника превышал один кубометр — великолепный показатель с учетом габаритов и назначения автомобиля грузоподъемностью всего 200 кг.

Конечно, длинная крыша и большой проём задней двери ослабляли кузов в сравнении с обычным седаном. Поэтому заднюю часть Иж-2125 укрепили новыми силовыми элементами, образовавшими своеобразную интегрированную раму. А чтобы с нагрузками справилась и подвеска, в неё внедрили дополнительные рессорные листы. Впоследствии за высокие способности по перевозке грузов крепкий и неприхотливый Иж-Комби ценили многие владельцы — особенно те, кто проживал в сельской местности. Мешки с картошкой и прочей сельхозпродукцией, стройматериалы и даже животных — какие только грузы не приходилось возить первому советскому лифтбеку! А ведь отдельные автомобилисты еще и ставили багажник на крышу…

Интересная деталь — у модели существовало два официальных наименования: Иж-2125 и Иж-Комби. Как правило, большинство советских обывателей называло эту машину именно так — Иж-Комби. У столь необычного торгового наименования немецкие корни — так в специальной литературе было принято называть автомобиль с дверью, а не крышкой багажника.

От раннего — к «пазнему»

Новую модель на Ижмаше начали выпускать в 1973 году. При этом технически автомобиль полностью повторял обычный Москвич-412 — точнее, его самую последнюю на тот момент версию с двигателем УЗАМ-412 мощностью 75 л.с. и «облагороженным» накладками интерьером.

По меркам середины семидесятых годов, и внешне, и внутри Иж-Комби выглядел достойно не только на фоне Жигулей, но и в сравнении с иностранными аналогами

ИЖ-2125 «Комби»

  • Годы производства: с 1973 по 1997 год
  • Производитель: Ижевский автомобильный завод «ИжАвто»
  • История создания
  • Дизайн и конструкция
  • Фотографии автомобиля
  • Видео автомобиля
  • Технические характеристики

История создания

В 1973 году Ижевский автомобильный завод создал первый советский 5-местный легковой автомобиль ИЖ-2125 в кузове тип комби, за основу автомобиля был взят седан Москвич-412.

К созданию автомобиля в столь необычном для советского союза кузове подвигла их популярность в Европе, особенно после появления французского Renault 16. Кроме того такого рода автомобили превосходили традиционные седаны в грузоподъемности и удобству погрузи и выгрузки багажа, в общем, были более практичными.

Вообще название «Комби» пошло от немецкой терминологии, которое обозначает любой автомобиль с полноценной дверью в задней части кузова. ИЖ-2125 ошибочно считают хэчбэком, но он таковым не являлся, это можно объяснить тем, что длина кузова данного автомобиля практически не отличалась от седана, а термином хэчбэк обозначают автомобили, которые имеют укороченный задний свес. Точно так же он не являлся универсалом.

Выпуск автомобилей марки ИЖ-2125 «Комби» прекратили в 1997 году, ему на смену пришел хэчбэк ИЖ-2126 «Ода» который унаследовал от «Комби» некоторые конструктивные особенности — задний привод, зависимую рессорную заднюю подвеску и т.д.

Дизайн и конструкция

Внешне ИЖ-2125 «Комби» отличался от Ижевского седана Москвич (ИЖ)-412 только задней частью, отдельный багажник который был у Москвича, объединили с салоном, теперь грузовой отсек находился именно в салоне. Крышку багажника заменена на пятую дверь, которая открывалась вверх. Кузов получил более жесткую вареную раму с цельными лонжеронами по всей длине, как у пикапа ИЖ-2715. Задняя подвеска получила усиленные рессоры. Для увеличения багажного отделения задние сиденья стали складными. В целом конкуренцию данному автомобилю мог составить только универсал ВАЗ-2102, но Ижевский автомобиль был более практичным, с улучшенной аэродинамикой, за счет покатой задней части.

Передние фонари (фары) были прямоугольной формы немецкого производства, но в 1982 году после модернизации автомобиля Москвич-412 их заменили круглыми. Таким образом, на свет появился модернизированный вариант автомобиля под названием ИЖ-21251. Кроме новых фонарей обновленный автомобиль ИЖ «Комби» получил передние дисковые тормоза (ранее были барабанные), новую электропроводку, темную решетку радиатора, ручки на дверях стали утопленными, убрали форточки с окон передних дверей и некоторые другие приятные мелочи.

Читать еще:  Москвич 2141 святогор технические характеристики

В заключении можно сказать, что ИЖ-2125 «Комби», а так же его модернизированный вариант ИЖ-21251, вобрал в себя все лучшее от седана Москвич (ИЖ)-412, но и показал свои собственные положительные качества, такие как грузоподъемность, которая составляла 280 килограмм с одним пассажиром на борту. Но как и полагается, не обошлось и без недостатков — комфортабельность данного автомобиля была ниже чем у седана, за счет более жестких рессор, зимой салон труднее прогревался из-за того что багажник был совмещен с салоном, да и запах выхлопных газов попадал в салон через все тот же багажник.

Москвич 21251 комби купить

Среди недовольных затратным автопроектом с Fiat был министр обороны СССР. Это именно по его инициативе появился альтернативный проект — выпуск легковых автомобилей на оборонном заводе «Ижмаш». Как и тольяттинцы, ижевцы изначально получили готовую модель, но советского происхождения — «Москвич-408». Всего через год подоспел «Москвич-412», и Ижевский автомобильный завод (так стало называться предприятие) полностью перешел на его производство.

Иж-21251 Комби — видео обзор

Оборонные инженеры почти не стали менять конструкцию «Москвича», только создали связь между передними и задними лонжеронами кузова, увеличив его жесткость. Плюс к этому добавили в стандартную комплектацию радиоприемник «Урал». Последний, кстати, имел хорошую славу по всему СССР (при том, что в свободной продаже его не было). Да и в целом качество ижевских «Москвичей» (правильно называвшихся «Иж-Москвич-412») оценивалось как более высокое, чем московских.

Затем появился универсал «Иж-Москвич-434», аналог «Москвича-434». А первой собственной моделью «Ижмаша» стал «каблук» Иж-2715. Следом за ним в 1973 г. завод выпустил автомобиль Иж-2125 «Комби», или «Иж-Комби». Начиная с этих двух моделей, из названия ижевских машин исчезло слово «Москвич». «Иж-Комби» берет начало с хэтчбеков, набравших популярность в Европе в 1960-х гг. Но у машины русский акцент, и хэтчбеком в строгом смысле слова ее назвать нельзя.

Типичный «хэтч» — это машина не только с наклонной пятой дверью сзади, но и с укороченным задним свесом — благодаря этому она более поворотлива и компактна, что важно в тесных европейских городах. А ижевцы резонно рассудили, что укорачивать советский автомобиль смысла нет. Поэтому кузов «Иж-Комби» по длине такой же, как седан «Москвич-412». Багажник у него того же объема, но заднее стекло имеет больший наклон, а каркас кузова изменен в расчете на большой дверной проем и наклонные стойки остекления. Кузов ижевской модели по европейской системе относится к лифт- или нотчбекам. А само слово «комби» — немецкий термин, означающий любой кузов, имеющий вход в салон сзади.

«Иж-Комби» появился почти одновременно с универсалом ВАЗ-2102 «Жигули» и решал примерно те же задачи, но имел важное преимущество. Грузоподъемность «Жигулей» в кузовах седан и универсал одинакова, а вот у «Иж-Комби» — выше, чем у седана (за счет большей жесткости рессор и каркаса кузова). И это резонно: машину с пятой дверью для того и покупают, чтобы перевозить больше багажа.

Отношение к «Комби» оказалось однозначно положительным не только у советского покупателя, но и в других странах. «Иж-Комби» стал первой моделью «Ижмаша», поставлявшейся на экспорт (что касается «Иж-Москвич-412», здесь ижевцы обслуживали в первую очередь покупателей СССР). Из недостатков «Ижа-Комби» самыми заметными были плохой прогрев салона из-за плохой изоляции багажника, попадание в салон выхлопных газов, а также жесткость подвески — обратная сторона увеличенной грузоподъемности.

Сложно сказать, кто победил — проитальянский или оборонный подход. Уже в 1970 г. чистота эксперимента была нарушена. АЗЛК и «Ижмаш» прошли по технологии Renault модернизацию, целью которой было повышение производительности. Но даже после этого продукция Ижевска и Тольятти оставалась в дефиците. Правда, на «Жигули» очередь все же была подлиннее, хотя Волжский автозавод и выпускал в два с лишним раза больше машин, чем АЗЛК и «Ижмаш» вместе взятые.

Технические характеристики Иж-21251 Комби (Москвич-412)

Двигатель Иж-21251 Комби

УЗАМ-412ДЭ, объём: 1 480 см3
— Максимальная мощность: 67 л.с. л,с, при 5800 об/мин
— Макс. крутящий момент: 102 Н·м, при 3800 об/мин
— Разгон: до 100 км/ч за 21 с.

Коробка передач: 4-скоростная механическая

Максимальная скорость Иж-21251 Комби

Расход топлива Иж-21251 Комби

— при городском цикле: 11,3 л. на 100 км
— на трассе: 10 6 л. на 100 км

Объём бака Иж-21251 Комби

Габаритные размеры Иж-21251 Комби

— Длина: 4205 мм
— Ширина: 1555 мм
— Высота: 1500 мм
— Колёсная база: 2400 мм
— Дорожный просвет: 173 мм

Вес Иж-21251 Комби

Читать еще:  Москвич 2141 мотор

— Снаряженная масса: 1 040 кг
— Полная масса: 1 440 кг

Грузоподъемность Иж-21251 Комби

Стоит ли покупать ИЖ-Комби (Москвич)

Вообще-то, однозначно сказать стоит или нет покупать любой старый автомобиль очень сложно. Все зависит от множества обстоятельств, условий, которые у разных людей могут быть строго индивидуальными.

Поэтому я буду опираться на собственный опыт.

Почему я выбрал ИЖ-Комби

Желанием приобрести автомобиль я никогда особо не горел. Но в один прекрасный момент возникла необходимость в недорогом, крепком легковом авто с кузовом «универсал» или «лифтбек». В моем распоряжении была очень небольшая (для подобных покупок) сумма. Я мог потратить только 2,5-3 тысячи долларов.

Рассмотренные варианты «жигулей» — «четверок» и «двоек» абсолютно не подходили. Даже при первичном внешнем осмотре становилось ясно, что место этим машинам только в утиле. И тут совершенно случайно мне подвернулся ИЖ-Комби (ИЖ 2125) в состоянии «на ходу», который обошелся мне всего лишь в тысячу у.е. (пять сотен за авто и столько же пошло на приведение в состояние «хорошее»). Год выпука «мустанга» 1980. Пробег точно не известен, ибо одометр проходит, как минимум, второй круг.

Кроме приятной цены, «мусик» полностью удовлетворял моим требованиям. Чтобы не повторяться, я просто перечислю сильные стороны ИЖ-Комби.

Достоинства ИЖ-Комби (Москвич)

• Толстый металл, устойчивый к коррозии (оговорка: примерно с 1982 года металл стал намного хуже в плане коррозии). В прочности я убедился сам, как минимум, дважды. Во-первых, при завершении ремонтных работ, «мусик» правым передним колесом провалился на эстакаде (комментировать не будем). Из всех возможных повреждений – небольшая вмятина внизу крыла.

Во-вторых, разворачиваясь в незнакомом месте в темное время суток, я задним крылом въехал в бетонный блок. От блока откололся край, а на крыле осталась только царапина

• В дополнение к задним амортизаторам, у Комби стоят мощные рессоры, что позволяет перевозить различные грузы весом 500-600 кг. По слухам, можно грузить и больше, вплоть до тонны. Но я максимально вез 500 кг. плюс двух пассажиров. При этом по трассе нормально шли со скоростью 100-110

• Кузов «лифтбек» позволяет возить как пассажиров, так и грузы, если убрать заднее сидение. Пассажиры себя в тесноте не чувствуют ни сзади, ни, тем более, впереди

• Двигатель – копия двигателя BMW. Мощность 85 «лошадей». Очень надежный. «Жрет», правда, много. Но, я уже писал в статье об экономии топлива, что брал машину для езды, а не для подсчетов расхода. И, тем не менее, стоит заменить штатный карбюратор на жигулевский, например, «семерочный». Разница ощущается сразу: и расход снижается процентов на 10-15 и едет машинка лучше

• Несмотря на надежность, машина все-таки требует к себе внимания и периодического приложения рук. Хотя бы для упомянутого выше тюнинга. И благодаря простому устройству, Иж-Комби становится отличным пособием юного автомеханика. Это я тоже рассматриваю, как выгоду

• Проходимость. Несмотря на задний привод, «мустанг» отлично прет по скользкой дороге, по грязи, по снегу (даже на летней резине!). В этом я сам убедился и считаю это авто хорошим вариантом для охоты и рыбалки

• Возможность тюнинга. Об этом можно много говорить, но лучше посмотреть фото в интернете или еще лучше «вживую»

• Дешевые запчасти (особенно, если брать б/у на свалке с разбитых авто) и возможность провести ремонт своими силами

Справедливости ради скажу и о недостатках

• Общая для «москвичей» болезнь втягивающего реле стартера, когда ключом мотор не заводится (из-за образования нагара на контактных пятаках), но прекрасно заводится прямым замыканием контактов под капотом. Лечится болезнь легко. Я просто вывел провода от контактов на кнопку в салоне. Теперь завожусь по-модному

• Проблема с прокладками под бензонасос. Они плохо прилегают и мотор забрызгивается маслом, что кроме неэстетичного вида, проблем не вызывает

• Расход топлива. Да, кушает «мусик» прилично, но, во-первых, мое мнение вы знаете, а во-вторых, читайте мою статью об экономии топлива

Резюме

Итак, если сравнить количество «плюсов» и «минусов», то можно сделать вывод: покупать ИЖ-Комби однозначно стоит. Наплюйте на высказывания скептиков и завистников. Приведенный в хорошее состояние «мустанг» прослужив очень долго при минимальных затратах.

Сколько раз я слушал о том, что это мне должны были платить деньги и что эту машину нужно подарить бомжам, никто из «спецов» не привел ни одного веского аргумента в пользу своей теории. Так что, шлите умников по известному адресу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector