Новый кузов на волгу 3102
12 версий ГАЗ-3102, которых вы никогда не видели
Волга ГАЗ-3102, созданная в качестве служебного автомобиля советской номенклатуры, со временем обросла удивительными модификациями.
Этот автомобиль с самого начала 1980-х предназначали чиновникам средней руки. Ни в такси (опытный образец, правда, существовал), ни в продажу ГАЗ-3102 поначалу не шли. Отдельные частные автомобили все-таки были, но лишь в руках очень особенных советских граждан, в той или иной мере приближенных к власти. А поскольку автомобиль был чиновничьим, он существовал лишь в виде седана, причем чаще всего — черного. Тем не менее и эта Волга со временем стала обрастать необычными модификациями.
Впрочем, первая модификация появилась еще в начале 1970-х на стадии проектирования более престижной, чем ГАЗ-24, Волги. Тогда и создали ГАЗ-3101 с двигателем V8 рабочим объемом 4,5 л. Позже подобные версии, только уже с мотором в 5,5 л мощностью 195 л.с., автоматической или механической (с дефорсированным мотором в 140 л.с.) коробкой передач, — ГАЗ-31012 и ГАЗ-31013 — делали мелкосерийно, в основном для спецслужб.
На заводе создали и опытный образец универсала на базе ГАЗ-3102 — ГАЗ-31022. Но в серию его, понятно, не пустили.
Еще в 1988-м в НАМИ соорудили довольно странный аппарат с крутой (в прямом смысле) задней частью крыши. Вероятно, в стиле американских машин восьмидесятых. Завод этим не заинтересовался.
Зато подобные автомобили под именем Волга-Персона в небольших количествах позднее делала фирма «Самотлор-НН». Несколько штук, кстати, сохранились до наших дней.
В 1990-е на волне расцвета отечественного тюнинга несколько компаний, в частности, нижегородская «Техноволга», как могли, совершенствовали самые престижные, но в те годы уже доступные всем ГАЗ-3102. На машины ставили импортные двигатели Ford, Rover, Toyota мощностью до 205 л.с., автоматические коробки передач, освежали внешность и интерьер.
Еще один взгляд на Волгу в стиле Мерседеса Е-класса сотрудники НАМИ обнародовали в конце 1990-х под именем Волга-Престиж. Особенно умилительно выглядел декор, напоминающий церковные купола.
И уж, конечно, в перестроечные времена появилась масса удлиненных вариантов самой престижной Волги. Всего на 300 мм наращивала длину автомобиля фирма «Рида». Зато она же предлагала бронированную модификацию. В период первоначального накопления капитала появился спрос и на такие машины.
Еще более длинный автомобиль построила компания «Авто Союз». Для автомобиля, разросшегося почти на полметра, предлагали, разумеется, как отечественный двигатель ЗМЗ мощностью 130 л.с., так и импортные моторы.
Из Волг всех моделей армейские авторемонтные заводы традиционно строили кабриолеты для провинциальных парадов. ГАЗ-3102 в таком обличье выглядели, пожалуй, наиболее представительно.
Многолетняя мечта граждан о внедорожнике с комфортабельным легковым кузовом в 1990-е стала воплощаться в самодельные агрегаты, обычно на узлах УАЗа. Причем с кузовом не только универсал, но и седан.
Уже в 2000-е годы появились полурамные грузовики Трофим на основе Волги. Кабины строили не только из ГАЗ-3110, но и из некогда самых престижных и недоступных простым гражданам ГАЗ-3102.
Наконец, отечественные умельцы делали из ГАЗ-3102 и вполне гармоничные с виду двухдверные купе. Ни о чем подобном поклонники Волги прежде и подумать не могли.
- О малоизвестных серийных автомобилях, которые выпускал отечественный автопром, читайте тут.
Газ в новом кузове и старом
Сегодня многие владельцы автомобилей Газ довольны своими машинами, так как производитель периодически снабжает реализаторов новыми кузовами и запчастями. Особенно хорошим изготовили кузов Газ 3102 и 31105 новый. Давайте узнаем, сколько стоят такие кузова, в чем их преимущества и особенности.
Где найти новые кузова?
ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»
Касательно Волг многие любители этой отечественной марки авто рассуждали так: надо запастись новым кузовом про запас для своей «ласточки». Но дефицита в кузовах Волг никогда не было, и даже после 2008 года, когда Волги были сняты с серийного производства, еще долгое время производитель не оставлял потребителей без новых кузовов и деталей.
Все-таки, как ни крути, в последнее время наметился некий виртуальный казус. Смотришь, вроде на сайте кузов в наличии имеется, но в действительности, его нет. Парадокс какой-то?
Оказалось, что на самом деле, как раньше больше не будет. У большинства реализаторов осталась пара-другая новых кузовов в сборе, а «голыми» они более не продаются. Все, ушел поезд! Или, все же, нет?
Кто ищет, тот всегда найдет. «Живые» кузова найти можно. Почему именно «голые»? Они дешевле, чем остальные. А найти их можно, если посетить несколько авторазборов или заброшенные городские «автомобильные кладбища».
В таблице ниже приведена стоимость и другие особенности окрашенного кузова Газ 31105 нового.
А теперь сравним с расценками того же кузова, только выполненного в старом интерьере.
Также в больших количествах магазины реализуют отдельно детали кузова по вполне приемлемой стоимости.
Сравнение модификаций Газ 31105 в старом и новом кузове
Внешне машины друг от друга не отличаются. Внутри, правда, усовершенствованная коллекция приборов, выдающая новую версию машины с «американским» ДВС.
Вообще, двигатель Крайслер, которым оснащают новые Газ 31105, многим схож с ЗМЗ-406. Мотор легко укладывается в стандарты Евро 2, а в перспективе – и в Евро-3. Чтобы установить его на отечественный автомобиль, потребовалось минимум переделок.
С другой стороны, Крайслер назвать двойником заволжского двигателя даже по габаритам язык не поворачивается. «Мексиканец» будет повыше. Именно это вынудило конструкторов убрать среднюю часть ребра жесткости с изнаночной стороны капота, а балку передней подвески кардинально переделать.
Примечание. Это, конечно же, не означает, что новые капоты трудно ставить на все последующие Волги. Напротив, так и делали до поры и времени на конвейере.
А вот переделанная балка заметно снизила клиренс автомобиля. Если со старой балкой клиренс составлял 156 мм, то с модернизированной – 136 мм. Сельчанам и активным дачникам не позавидуешь, ведь они частенько эксплуатировали 31105 не только в городе, но и за его пределами, где дорог, порою, нет и вовсе. Тут решающую роль играет высокий клиренс.
Безусловно, новая силовая установка потребовала смены не только переднего кузовного железа, но и вынудила инженеров кардинально перебрать все технические механизмы и узлы.
Ездовые характеристики нового Газ 31105 заметно лучше. Правда, хотя на холостом ходу и малых оборотах «американец» ведет себя тише, традиционные «волговские болячки» никуда не делись. Тот же уровень ШВИ слабо защищает от шума коробки и встречного ветра.
Заметно лучше стало управление. Это большое преимущество для интенсивной езды по городу. Зато стала хуже обратная связь. Она и раньше особо не славилась, но теперь пара ДВС/КПП отвечает еще более ватно. Но в плюс то, что облегчилась педаль сцепления.
Лучше стала вести себя машина и касательно педали акселератора. Реакция «крайслеровской» Волги более четкая. Это хорошо заметно на постоянной скорости 20-40 км/ч.
Следующее достоинство модели 31105 в новом кузове – экономичность. Мотор заметно ниже расходует топлива, чем собрат ЗМЗ. Максимальная скорость достигается на новом автомобиле на 4-й передаче, 5-я считается экономичной, то бишь, «трассовой».
Сравнительные характеристики автомобилей
Общие различия модификаций разных годов выпуска Газ 3102
Как известно, Волга выпускалась на Горьковском автозаводе в нескольких сериях. Давайте рассмотрим все более подробно, чтобы лучше понять преимущества или недостатки модернизации.
Итак, первая серия выпускалась с 1980 по 1992 годы. Первый автомобиль назывался Газ-3102. Его, так сказать, «получили», благодаря многочисленным испытаниям и тестированиям Газ 3110 и 31011.
Особенности первой серии Газ 3102:
- Цветовой спектр кузовных вариаций свелся на конвейере к 4-м;
- Если раньше на колеса ставили только стальные колпаки, то с производством Газ 3102 предусматривались также пластмассовые;
- Силовая установка ставилась ЗМЗ 4022, что позволило улучшить топливную экономичность и увеличить максимальный КМ;
- Топливный бак ставился над задним мостом в багажнике, что позволило достигнуть улучшенного давления в коммуникациях топливной системы;
- Размер колеи спереди такая же, как и у предшественников (1510 мм), а вот задняя – увеличена;
- Инновационная эргономика и отделка внутреннего интерьера.
Итак, вот чем может похвалиться Газ 3102 первой серии.
- Использовались три варианта колпаков для колес: классические, рекламный (под Газ 24) и пластиковый.
- Модернизировали накладки вытяжной вентиляции. Вместо составной детали с железной поверхностью и эмблемой из пластика поставили цельный элемент с острыми краями.
В 1985-м году были внесены следующие коррективы.
- Изменили госномер и передний бампер. До этого номер ставился под бампером. После — красуется на бампером. Разделена также сплошная накладка бампера, а в нижней части появилась еще и хромированная подложка.
- Решетка радиатора из 3-секционной превращается в 1-секционную.
- На крыле появляется добавочный повторитель поворота.
Серия под номером 2 выходит с 1992 по 1997 гг. Основной «легковушкой» ГАЗ становится 31029.
Изменения (проведены по мнению экспертов большей частью в целях экономии, а не улучшения) затронули следующие части экстерьера и интерьера.
- Топливный бак перенесен под багажник;
- Вместо старого металлического лопуха зеркала заднего вида поставили регулируемый пластмассовый.
- Исчезает молдинг порога с направляющими.
- Вместо красивого молдинга вытяжки, обрамленного хромом, поставлена обычная пластиковая с металлизированной эмблемой.
- Автомобили в базовой комплектации лишаются опайки сварных швов крыши (возможно только, как дополнительная опция за доплату).
- Надпись «Волга» теперь выведена металлизированными буквами.
- Переделана прибор-панель: 3-цветное табло завешено, лампочки задней оптики и «габариток» перенесены на табло спидометра.
- Металлизированный кант в ручках дефлекторов воздуховодов появляется вместо металлических вставок.
- Изменяется форма педали сцепления и тормоза.
- Грушеподобной становится рукоятка переключения скоростей.
3 серия начинает свою историю с 1997 по 2003 гг. Практически заново разрабатывается машина.
- Изменения коснулись в экстерьере колесных дисков, ведь теперь стали устанавливаться 15-дюймовые.
- В полной мере исчезают молдинги и выштамповка на пороги.
- Изменен внешний вид защитной крышки.
- Капот получает хорошую ШВИ (раньше на предыдущих сериях шумоизолированный капот ставили только на спецмашины).
Четвертая серия выходит в 2003-2006 гг. На 3102 уже есть система АБС и многое другое.
- Полностью исчезают колпаки колес.
- Зеркала наружного вида окрашиваются под цвет кузова.
Наконец, пятая серия серийно выпускается с 2006 по 2009 гг под модификацией Газ 31025. Подробно останавливаться на изменениях не будем. Отметим лишь, что поменяли форму наружные дверные ручки, а передние крылья лишились повторителей поворотов.
Читайте интересные статьи на сайте kuzovspec.ru. Изучайте таблицы и пошаговые инструкции по кузовному ремонту, смотрите фото – материалы.
Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка — Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.
- Абсолютно легально (статья 12.2);
- Скрывает от фото-видеофиксации;
- Подходит для всех автомобилей;
- Работает через разъем прикуривателя;
- Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.
Представительская бронированная «Волга» ГАЗ-3102 с удлинённым кузовом
Итак, перед вами попытка превратить ГАЗ-3102 «Волга» в лимузин. Автомобиль был модернизирован нижегородской компанией «РИДА», которая, помимо прочих изменений, добавила в эту машину еще и скрытое бронирование. Так, «Волга» стала не просто автомобилем для чиновников, но и для всех тех, кто печётся о собственной безопасности.
Удлинение кузова коснулось задней части «Волги». Нестандартную версию в автомобиле выдает хорошо заметная, на порядок более широкая, передняя стойка, а также уделённая задняя дверь. В итоге авто стало длиннее примерно на 300 мм. Это положительно сказалось в первую очередь на пространстве для ног пассажира располагающегося на заднем ряду.
Технология модернизации «Волги» была такой: разрезанный кузов установили в кондуктор, а к крыше изнутри приварили внахлест накладку, после чего добавили еще и дуги усилителей. Сверху встык сделали вставку. После всего этого были обработаны оставшиеся на кузове швы. Соединение получилось достаточно прочным и надежным, а самое главное — незаметным снаружи.
В салоне «Волги» появились обновленные передние сиденья, у которых была увеличена боковая поддержка. Задние сиденья имеют оригинальную конструкцию — она представляет собой два отдельных кресла и мягкую центральную вставку. Все кресла имеют электропривод и могут двигаться в пределах 180 мм. А вот от центральной перегородки в салоне решили отказаться. Слишком много места она займет, да и надобности в ней нет.
Стоит напомнить, что компания «Рида» является известной компанией-специалистом в области бронирования автомобилей. На эту «Волгу» было решено поставить скрытый комплект защиты. Внутри автомобиля стальной бронекорпус толщиной 4.2 мм по периметру и 2.1 мм на крыше.
Толщина бронестекол – 27.5 мм. Были усилены дверные петли и замки, установлена дополнительная шумоизоляция и акустическая система. Боковые стекла не опускаются. Для лучшей маскировки их также сделали гнутыми, а не плоскими, как в большинстве авто с повышенным уровнем защиты. На задние стекла нанесли маскирующие полоски пластика, имитирующие вертикальные стойки.
Бронирование значительно увеличило массу автомобиля. Теперь «Волга» весит 2200 кг при полной нагрузке. По этой причине пришлось также усиливать подвеску автомобиля, устанавливать энергоемкие амортизаторы «Бильштайн» и гидроусилитель рубля ZF. Вместо штатного двигателя ЗМЗ-406 на авто поставили ЗМЗ-405 объемом 2.5-литра.
Выставлен на продажу «новый» ГАЗ-3102 «Волга» без пробега. Цена — 5 млн рублей!
Очередная «капсула времени» удивляет рекордно высокой для отечественного автомобиля ценой.
Выпуск седанов ГАЗ-3102 стартовал в Горьком в декабре 1982 года. По сути это была та же «двадцать четвёртая» «Волга», но серьёзно модернизированная. Более солидный внешний вид, усовершенствованная тормозная система, новый салон, прогрессивный двигатель с форкамерно-факельным зажиганием.
Вместе с обликом изменился и статус модели. Если «Волга» ГАЗ-24, пусть и в небольших количествах, поступала в свободную продажу, то ГАЗ-3102 почти сразу стал «директорской» машиной — автомобили распределяли в министерства, в ведомства, на предприятия.
После развала Советского Союза возможность купить ГАЗ-3102 появилась у всех желающих — были бы деньги. К тому времени модель давно лишилась оригинального двигателя, оказавшегося не столь удачным, как предполагалось: на «ноль вторую» ставили те же моторы, что и на обычные «Волги». Постоянно внедрялись и другие изменения в конструкцию.
Выставленный на продажу ГАЗ-3102 был выпущен в 1995 году, когда модель уже лишилась особого «директорского» статуса, но всё еще оставалась достаточно престижной машиной.
По каким-то причинам этот серый седан никогда не ставили на учёт, а одометр показывает пробег 10 км — автомобиль сохранил состояние нового.
Указанная в объявлении цена — 5 000 000 рублей, автомобиль находится в городе Тольятти Самарской области. Сам автор объявления называет свою «Волгу» коллекционным автомобилем.
Это не единственный интересный автомобиль горьковского автозавода в продаже: недавно мы рассказывали о купе на базе «Волги» и экспериментальном пикапе «Атаман».
Новости по теме:
Комментарии
Александр 14 января 2020 ответить
Николай 14 января 2020 ответить
А бампер то»зацвёл»!!
Щутник 14 января 2020 ответить
ответ на комментарий пользователя Николай
А чего вы хотели? За 25 лет?
волгарь 14 января 2020 ответить +1
А почему на выставленной машине нет зеркал заднего вида? Забыли прикрутить на заводе еще в 1995 году? Или они за отдельную плату, тысяч эдак в 100? А если серьезно, то за такую цену данную машину покупать — полный бред, как и просить за нее означенную сумму. Жадность рулит.
Паша 14 января 2020 ответить
Год выпуска уже не тот что ценится( у первых годов выпуска бак в другом месте ниша под запаску и форкамерный мотор, качество сборки,а это уже унификация с 31029 больше и качество сборки не то
Щутник 14 января 2020 ответить
ответ на комментарий пользователя волгарь
Я не знаю, как сейчас, а раньше их на заводе никогда и не прикручивать, чтобы, наверно, не повредить при транспортировке (опять же банально чтоб не спёрли))) Они шли в комплекте в отдельной целлофановой или ранее бумажной упаковке и ставились на место уже владельцем автомобиля. Так что, возможно, они целы-невредимы лежат в багажнике!
Нет, ну конечно, цена в 5 миллионов это игра в дурака. Это уж лучше Брежневскую «Чайку» приобрести!))) А так. Взять тысяч. за 300, например, такой агрегат в таком состоянии я б, наверно, не отказался.
CROSSAVEC 15 января 2020 ответить
В черном цвете тысяч за 100 может и взял бы понастальгировать, но это не точно.
Роман 16 января 2020 ответить
Не продаст за эти деньги. В 1995 году качество сборки было уже далеко от идеала. К тому же это не первосерийка: ЗМЗ-402, а не ЗМЗ-4022; бак под багажником, а не за спинками сидений; не молдинга по порогу; «шевроны» пластик, а не хром и т.п.
Nikita 26 января 2020 ответить
ответ на комментарий пользователя волгарь
Зеркала в «ЗИП» отдельно лежат, в то время воровали их хорошо