Remont-gazeley.ru

Про отечественный автопром
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт заз 966

ЗАЗ 966. Незаслуженно забытый «Запорожец»

Машина, пришедшая на смену легендарному «горбатому» ЗАЗ-965 осталась в тени своего предка, хотя и была для своего времени довольно интересной и стильной, да, не без этого. Вообще, на мой взгляд, 966 модель – самая стильная из всех когда либо существовавших до «Таврии» автомобилей, выпущенных Запорожским автозаводом.

К проектированию новой модели «Запорожца» приступили почти сразу после запуска «горбатого» на конвейер. При создании новой машины учитывался опыт эксплуатации агрегатов уже имеющейся машины, проводилась масштабная работа над ошибками, исправление массы выявленных у «горбатого» недочётов. Одна из главных проблем зазика – перегрев двигателя воздушного охлаждения, исправить её без серьёзного вмешательства в конструкцию кузова не представлялось возможным, и при проектировании нового «Запорожца» этот момент был учтён. Девятьсот шестьдесят шестой получил объемные воздухозаборники на задних крыльях, им он и обязан самым известным своим прозвищем – ушастый, которое по наследству перекочевало и на следующую модель – ЗАЗ 968 А.

Первые запорожцы второго поколения начали сходить с конвейера в 1966 году, но без проблем и тут не обошлось. Новая машина получила старый двигатель от «горбатого», адаптированный под новый кузов. Мощность мотора была 28-30 л.с., и её было недостаточно, к тому же вырос расход топлива, двигатель работал с повышенной нагрузкой и естественно грелся летом. Разгон с нуля до сотни занимал почти минуту, заявленная максимальная скорость была 120 км/час, расход топлива по паспорту — 6 л на 100 км.

В 1967 году машина сходит с конвейера уже в массовом порядке, к тому времени был готов для неё двигатель мощностью около 40 л.с., конструкционно он мало чем отличался от предшественника, такой же V4 как и на ЗАЗ-965, воздушного охлаждения. Впрочем, мотор –«тридцатка» не канул в лету, и будет преследовать «Запорожцы» вплоть до прекращения выпуска ЗАЗ-968А, моторы ставились как на машины для людей с ограниченными физическими возможностями, так и на машины которым просто не повезло из-за перебоев с поставками «сороковок».

Салон машины, если сравнивать её с предшественником, можно даже назвать просторным. Спереди так уж точно, да и в задней части стало просторнее, вот только низкий дверной проём не способствует удобной посадке на задний ряд сидений. Салон без каких либо излишеств можно смело назвать спартанским. Отопитель конструкционно не сильно изменился, но кардинально изменилось его расположение – он перекочевал вперед, в «багажник», запитывался уже не от отдельного бачка, а от бензобака, имел свой отдельный, электрический бензонасос. Возможность автономной работы высоко ценили зимой рыбаки, расход бензина отопителем по паспорту был 0.4 л/час, в реальности мог доходить и до 0.8 л/час, при сбитых настройках печки. Панель приборов была необычно большой, по сравнению с крохотной, будто игрушечной приборкой «горбатого», но имела по прежнему три прибора – уровень топлива, спидометр и самый главный прибор – указатель температуры масла. Помимо указателей на приборке было несколько контрольных ламп.

Внешний вид у машинки был неплох. Фальшрадиаторная решетка спереди, с интегрированными в неё габаритными фонарями вызывала иллюзию, будто двигатель расположен спереди. Горловина бензобака располагалась на панели между задним стеклом и крышкой капота, для заправки машины капот открывать не требовалось, а вот в 968 модели это удобство, почему-то, убрали, и для заправки машины требовалось открывать капот.

ЗАЗ-966: чем радовал и злил владельцев «ушастый»

Как быстро летит время! Казалось, еще совсем недавно я был счастливым обладателем не «горбатого», а «ушастого» Запорожца! И вот уже этот автомобиль отмечает полувековой юбилей. Прекрасный повод вспомнить о курьезах и некоторых технических проблемах, с которыми сталкивались владельцы шумного, но популярного 966-го.

Так получилось, что в моей истории было два «ушастых» Запорожца. Первый — с мотором 30 л.с., который мне достался от отца, и второй, с 40-сильным движком и в экспортном исполнении, талон на приобретение которого вручили тестю к его уходу на пенсию. Поэтому все, о чем пойдет дальше речь, — истории жизненные, которые случались со мной или другими знакомыми владельцами Запорожцев.

Читать еще:  Новый заз горбатый

ЗАЗ-966 В

Сиденье без спинки

Удобным сиденье 966-го можно было назвать весьма условно. На зависть водителям «горбатых» ЗАЗ-965, под дерматином кресла «ушастого» имелся слой вспененного полиуретана. Поэтому кресло смотрелось солидно, хотя солидности в нем никакой не было. Каркас спинки был сварен из тонкостенных стальных трубок, которые по мере эксплуатации постепенно отгибались назад. Сами спинки не регулировались. Для компенсации со временем возрастающего наклона под салазки сиденья подкладывались дощечки разной толщины. При этом неизбежно усиливался наклон подушки. Приходилось выбирать золотую середину между тем, чтобы не завалиться назад и не съехать под руль.

ЗАЗ-966

Меня проблема как-то обходила стороной. Но ровно до тех пор, пока не остановился на перекрестке на Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка), у дома Педагогической книги. В тот момент, когда я выжал сцепление и уже включал передачу, спинка моего сиденья дала трещину и я повалился навзничь. Вместо дороги и светофора перед глазами белел потолок салона. Каким чудом удалось рвануть ручник, чтобы удержать автомобиль на уклоне, до сих пор для меня остается загадкой. Что было дальше? Дальше я вынул запаску и водрузил ее между злополучной спинкой и задним диваном. Так и добрался до дома.

Одометр, сокращающий расстояния

Как-то раз по дороге на юг я обратил внимание на то, что при нажатии на педаль акселератора на прямой передаче стрелка спидометра, вместо того чтобы отклоняться в сторону увеличения показаний, делает совершенно обратное. Скорость же самого автомобиля при этом растет. При сбросе «газа» все происходит с точностью до наоборот: скорость падает, а стрелка подскакивает к отметке 100 км/ч. В результате вместо ожидаемых трех тысяч километров пробега за отпуск я привез в Москву только две.

ЗАЗ-966

Виной тому оказалась ослабшая гайка ведущего вала главной передачи. Дело в том, что шестерня тросового привода спидометра на 30-сильной версии установлена на круглом, без единой зацепки, ведущем валу главной передачи и удерживается от проворачивая только за счет стяжки, обеспечиваемой гайкой (на схеме она фигурирует под номером 10). Постепенный износ деталей плюс повышение рабочей температуры привели к тому, что при уменьшении вязкости масла шестеренка спидометра стала проскальзывать. Косые зубья четвертой скорости при разнонаправленных нагрузках то зажимали, то ослабляли стяжку деталей на валу главной передачи. Проблема решилась при затяжке злополучной гайки с нужным моментом.

Схема коробки передач ЗАЗ-966

Хорошо, в то время на трассах не было детекторов скорости, да и сами инспектора не обзавелись радарами. Ведь доказать постовому, что ты ехал с разрешенной, согласно показаниям спидометра, скоростью, было бы невозможно!

Кстати, на 40-сильных агрегатах ведущие валы главной передачи имели шлицы, и шестерни привода спидометра на них не прокручивались.

Перегретое «сердце»

Неудачной была система воздушного охлаждения «ушастого», слов нет. На «тридцатке» — так именовался среди владельцев 30-сильный мотор — она работала вопреки всем законам физики. Задыхающийся от жары вентилятор засасывал разреженный горячий, проходящий через раскаленные чугунные ребра гильз цилиндров воздух и пытался загнать его в металлический кожух, чтобы выбросить внизу под номерным знаком.

Двигатель ЗАЗ-966

С этой проблемой боролись разными способами. Наращивали «уши», приподнимали капот, подпирая его, кто чем может. Лично я противостоял перегреву правильной регулировкой карбюратора и точно выставленным зажиганием — 966-й был очень чувствителен к настройкам. К тому же не гнушался в некоторых особо трудных случаях чуть снизить темп движения.

Читать еще:  Мотор заз 968м

На 40-сильных моторах конструкторы одумались. Вентилятор нагнетал холодный воздух к разогретым частям.

МОЙ МОТОЦИКЛ

Почему двигатель ЗАЗ-966/968 так часто берут для трайков

Сделать трайк своими руками в наше время уже мало кого удивляет. Что у нас, что за границей самодельные трайки с автомоторами вполне нормальная альтернатива купленным с завода. Хотя, кстати, в этом сегменте производителей не так много, некоторые так же могут работать с автомоторами для своих агрегатов. Примером можно назвать знаменитый «Boss Hoss» с агрегатом «Chevrolet V8»; немецкий «Мамонт» / «Munch Mammut» на агрегате «НСУ»; выпущенный большой серией бразильский «Амазонас» на агрегатах «Фольксваген-Жук», и некоторые другие.

Что касается нашей доблестной Украины, то тут зачастую становится мотор из «Запорожца». Бывают варианты с силовыми агрегатами «ОКИ», и «Таврии». Но чаще всего именно ЗАЗ рулит. Это неисчерпаемый ресурс для самодельщиков и кастомайзеров. Делают с ними не только трайки, а и обычные моты. Получаются довольно прикольные.

Почему же именно ЗАЗ больше всего подходит и берут именно его, в большинстве случаев?

По этому поводу и рассмотрим преимущества и недостатки (тоже надо) агрегатов ЗАЗ (ЗАЗ-966 / 968):

Во-первых – это дешевизна. Во-вторых, эти двигатели легко компонуются с популярной коробкой передач от мотоцикла «Днепр». В-третьих – это очень легкие агрегаты, т.к. картер двигателя изготовлен из магниевого сплава, который в 1,5 раза легче алюминия. Блок-картеры «ОКИ», «Таврии» и «ВАЗа» отлиты из чугуна и поэтому моторы имеют очень большой вес. В-четвертых – высокая ремонтная технологичность двигателей ЗАЗ на мотоцикле (доступность цилиндров для замены и т.д.). И, наконец, двигатели ЗАЗ-966 / 968 смотрятся на мотоцикле естественно, как и родные мотоциклетные двигатели, чего нельзя сказать, например, о двигателях от «Таври» или «ОКИ», у которых агрегаты приходится прятать за фальшпанелями.

Также к преимуществам можно отнести высокую топливную экономичность и возможность использования дешевого 76-го бензина. Так, скажем, мотоцикл с «30-кой» (ЗАЗ 966) берет в среднем по городу 4-4,5 литра 76-го бензина, а на трассе от 3,5 литра, конечно, при условии спокойной езды и непереутяжеленной конструкции мотоцикла. У «40-ки» (ЗАЗ-968) эти показатели примерно на 1 литр бензина выше.

Но ничего идеального в нашем мире не бывает и потому у двигателя тоже есть недостатки (как и у всех отечественных агрегатах))))))):

Это прежде всего то, что кажущейся дешевизне, это конструктивно сложные и достаточно дорогие в ремонте моторы. Особенно это касается ЗАЗ-966 (30 л.с.). Чтобы удостовериться в этом, можно спросить о цене ремонта у знакомого моториста. Скорее всего, он скажет: «Да лучше я отремонтирую десять двигателей ВАЗ, чем один двигатель ЗАЗ». Еще в советские времена считалось, что если хорошо отремонтировал мотор «Запорожца», то ты стал настоящим мотористом.

Еще негативным элементом является звук выхлопа — на мотоцикле достаточно сложно настроить «приятный звук» выхлопа и уйти от характерного звука «Запорожца». Это связано с порядком работы 4-х цилиндров V-образного двигателя. Но если сделать правильный глушитель (подобрать будет сложнее), то можно добиться нормального выхлопа.

Теперь поговорим о некоторых различиях в самих двигателях: ЗАЗ-966 (30 л.с.) и ЗАЗ-968 (40 л.с.).
Мотоцикл с «сороковкой» – это некий аналог украинского «Boss Hoss». Такой же огромный и внушительный. Построить с этим мотором что-то ажурное пока никому не удавалось. С тридцаткой же получаются весьма элегантные кастомы. Это связано со значительно меньшими размерами самого двигателя.

Читать еще:  Вес двигателя заз 968м без коробки

Так же из-за значительной ширины «сороковки» возникают некоторые проблемы с размещением ног водителя на мотоцикле. Двигатель «сороковки» легче и проще установить в раму, так как на его картере имеются специальные приливы. А «тридцатку» приходится крепить через самодельные кронштейны с резиновыми подушками.

Но какие бы они не имели недостатки — двигатели ЗАЗ народные «кастомайзеры» зачастую берут именно их. Они лучшие из отечественных для установки на самодельные мотоциклы и кастомы. Хотя их плохо ремонтировать, но это не мешает никому…..

Навигация по записям

Почему двигатель ЗАЗ-966/968 так часто берут для трайков: 2 комментария

Согласен , двигатели заз действительно наиболее подходящие для кастомайзеров. Для трайка сороковка а для чоппера лучше 30ка. Если мотор заз качественно отремонировать то он ходит очень хорошо и долго. я на запорожцах отьездил 25 лет и очень доволен. моторы всегда полностью ремонтировал сам. Был у меня и заз 965 и заз 968 м .

Евгений, кольца и вкладыши на каком пробеге меняют?

ЗАЗ-966

  • Годы производства: с 1966 по 1972 год
  • Производитель: Запорожский автозавод «Коммунар»
  • История создания
  • Модификации
  • Видео автомобиля
  • Технические характеристики

История создания

Практически сразу после выхода «Горбатого» автомобильный завод «ЗАЗ» занялся разработкой новой модели малолитражного автомобиль особо малого класса. Первый опытный образец был выпущен и продемонстрирован на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в ноябре 1961 года.

Первые серийные «Запорожцы» сошли с конвейера в конце 1966 года и получили индекс ЗАЗ-966В, буква «В» означала «временный», т.к. двигатель был от старой модели (МеМЗ-966В), но адаптирован под новый кузов. Собственный силовой агрегат МеМЗ-968 автомобиль получил только в 1967 году.

Ранние прототипы имели оригинальный внешний вид с интересной, даже можно сказать агрессивной формой передка (чем то напоминает птицу из Angry birds), но в конечном итоге от такого дизайна отказались. На прототипах рычаг переключения передач располагался на панели справа от щитка приборов. Серийный автомобиль очень сильно напоминал немецкий малолитражный автомобиль NSU Prinz IV. Но в отличие от немецкой малолитражки ЗАЗ-966 имел совершенно иную конструкцию и техническое оформление кузова, двигатель располагался продольно, а не поперечно как у NSU.

ЗАЗ-966 получил независимую подвеску параллелограммного типа, с направляющим устройством в виде сдвоенных продольных рычагов и двумя поперечными наборно-пластинчатыми торсионами в качестве основного упругого элемента. В дополнение к торсионам в передней подвески были применены цилиндрические пружины, которые воспринимали порядка 25% нагрузки, тем самым увеличивая практически в 2 раза срок службы торсионов. ЗАЗ-966 обладал очень хорошей проходимостью.

Новый двигатель ЗАЗ-966 представлял собой глубоко модернизированную версию предыдущей модели, за счет увеличения диаметра цилиндров до 76 мм его объем увеличился с 877 до 1197 см 3 , а мощность составили 43 лошадиные силы. Моторесурс двигателя до капитального ремонта составлял 100 тысяч километров. Система охлаждения двигателя была аналогична предыдущей модели, забор воздуха происходил через отверстия расположенные по бокам кузова.

Коробка передач была разработана заново и имела синхронизаторы на всех передачах переднего хода. Новая коробка оказалась весьма надежной и имела большой запас прочности, что позволяло использовать ее с более мощными двигателями. Ресурс коробки передач при условии соблюдения правил эксплуатации составлял 150-200 тысяч километров.

Салон автомобиля не мог похвастаться безопасностью, тут не было пластиковых и травмобезопасных панелей и прочих примочек, однако место водителя и переднего пассажира отличалось удобной посадкой с большим пространством для ног.

В 1971 году выпуск 966-го «Запорожца» прекратили, а его дальнейшим развитием стал ЗАЗ-968, который начали выпускать с 1971 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector